ВОЙНА ЗА ГОРИЗОНТОМ Часть 1. Высокоточные боеприпасы

  
0

В предшествующих Великой отечественной войне, локальных конфликтах, РККА смогла, выявив недостатки вооружения, своевременно модернизировать его, а также усовершенствовать опыт управлением войсками в современной войне, особенно танковыми соединениями.

Например, в Испании, мы убедились, что наши самолеты И-15, И-16 уступают по аэродинамике и бортовому вооружению Мессершмиттам (Messerschmitt Bf.109), танки Т-26 слабо бронированы, малоподвижны, вооружены маломощной 45-мм пушкой. Именно благодаря боям в Испании был разработан новый средний танк — наш знаменитый Т-34.

Артиллерия калибром 76-мм, представленная, еще царской трёхдюймовкой (обр. 1902 г.), уже не могла обеспечивать надёжного огневого подавления и уничтожения противника. Ещё до начала ВОВ, стало очевидно, что винтовка Мосина является анахронизмом.

Благодаря Илье Григорьевичу Старинову, получившему опыт диверсионных операций в Испании, мы поняли, что такое эффективная минная война. В Испании мир впервые столкнулся с массированными бомбардировками городов и гигантскими жертвами среди гражданского населения (Герника).

Разгром японских агрессоров в ходе вооружённого конфликта на Халхин-Голе дал нам военный гений Жукова, первое массовое применения авиационных ракет, танков и артиллерии.

Благодаря финской войне, мы получили танки КВ, мощную крупнокалиберную артиллерию, способную сносить бетонные бункеры, поняли значение снайперов в окопной войне.

Получив опыт региональных конфликтов, советские инженеры  успели до Великой Отечественной войны серьезно усовершенствовать системы ПВО, артиллерию и танки, принять на вооружение новые образцы, принять на вооружение новые образцы.

Сегодня западные границы Российской Федерации, проходят практически по линии фронта 1943 года, мы отброшены на рубежи Ростова, Курска, Белгорода, Смоленска, Ленинграда.

Объективная оценка сложившейся вокруг России в настоящее время внешнеполитической ситуации, свидетельствует о том, не исключён военный конфликт с высокотехнологичным противником, и что необходимо извлечь максимальную пользу из опыта военных конфликтов сегодняшнего дня для совершенствования ВС РФ.

Конфликт на Донбассе, показал, как устарело наше советское вооружение, годное к позавчерашней войне. Война в Сирии свидетельствует, что мы совершенно не готовы к войне с высокотехнологичным противником. К сожалению даже в ходе боевых действий против джихадистских группировок, не имеющих авиации и вооруженных техникой 70-80 годов, мы несём ощутимые потери.

Но мы, хоть и медленно начинаем набираться опыта и делать выводы, модернизируя старые и разрабатывая новые системы вооружения. Однако, недавнее уничтожение ЗПРК «Панцирь» российского производства, о чем не писал только ленивый, ещё раз продемонстрировало наше отставание от ВС развитых стран.

Отечественные эксперты, включая генералитет, разошлись в определении типа боеприпаса, которым был уничтожен ЗПРК, при этом  в качестве возможных были упомянуты израильский ПТКР NLOS, противолокационный БПЛА «Harop», КР «Delilah», УАБ «Spice». При этом ни один из специалистов, писавших об этом, даже не обратил внимания, что аэродром под Дамаском, на котором находился уничтоженный  «Панцирь», расположен в 100 км от границы с Израилем. О каком ПТРК может идти речь? А противолокационный БПЛА «Harop» имеет только размах крыла 3 метра и скорость 180 км/час. Это же насколько неэффективна должна быть система ПВО, чтобы не уничтожить такую цель в воздухе? Поскольку очевидно, что «Панцирь» был не единственным элементом системы ПВО прикрывавшим аэродром, чем вероятно и объясняется удивительно беспечное поведение его экипажа.

Но дело даже не в том, что расчёт «Панциря» прозевал атаку, а сам комплекс не в состоянии бороться со скоростными манёвренными целями, несмотря на то, что позиционируется как средство борьбы с высокоточным оружием. Самое главное, это то, что современного высокоточного оружия в Российской армии очень мало.

NLOS (Non Line Of Sight) Израильтян переводится как «вне пределов видимости». В ЦАХАЛ уничтожать противника на поле боя, не наблюдая его прицел, умели уже в 1982 году.

В начале Ливанской войны (1982 г.) армия обороны Израиля показала всему миру, как можно разгромить противника «за горизонтом», когда в ходе операции «Медведка 19» при участии БПЛА и ВТО было уничтожена сирийская группировка ПВО «Феда» в долине Бекаа (Ливан).

«Феда» состояла из советских ЗРК «Квадрат» (15 дивизионов), С-75 (2 дивизиона), С-125 (2 дивизиона), ЗАК С-60, ЗСУ-23-4, «Стрела-1», ПЗРК, зенитных крупнокалиберных пулемётов. Кроме того, согласно базе Armstrade, в САР в период с 1979 по 1981 были поставлены 20 9К33 ЗРК «Оса»/SA-8, которые в то время являлись эффективным средством борьбы с ВТО и БПЛА.

Операции «Медведка 19» предшествовало вторжение израильских войск в Ливан, что привело к военной конфронтации с Сирией, которую поддерживал СССР. Для защиты в Ливане (долина Бекаа), сирийских танковых дивизий (в составе которых находились новейшие на то время советские танки Т-72)  с помощью наших советников, которые находились в каждом звене управления сирийских ПВО, была создана мощная эшелонированная и многоярусная система ПВО «Феда».  

В ходе операции «Медведка 19», впервые в мире в боевой обстановке израильтяне широко использовали БПЛА «IAI Scout» и «Mastiff», которые транслировали видеоизображение изображения на командные пункты ЦАХАЛ.

Авиация Израиля помимо обычных, кассетных, шариковых и кумулятивных бомб, применила ракеты и управляемые бомбы с оптико-электронными и радиолокационными головками самонаведения —  AGM-65 «Maverick» и противорадиолокационных ракет AGM-78 «Standard ARM», AGM-45 «Shrike», специально доработанными под рабочие частоты сирийских РЛС.

За два часа из 19 были уничтожены 14 сирийских ЗРК, ещё 3 повреждены. Сирийская группировка ПВО «Феда» в Ливане была практически разгромлена, из-за чего сирийцы не смогли разгромить израильтян в Ливане.

Как справедливо отметил главный военный советник в ВС САР, командующий группой советских военных специалистов — Г.П. Яшкин: «Комплексное и массированное применение средств РЭБ, ракет и управляемых бомб с оптико-электронными и радиолокационными головками самонаведения явилось решающим условием успеха Израиля по подавлению сирийской группировки средств ПВО в Ливане и завоевания господства авиации в воздухе».

Лишь только прибытие двух полков ЗРК С-200, новейших средств вооружения  и авиации помогло стабилизировать ситуацию.

Впоследствии Советскими конструкторами были разработаны новые ЗРК способные вести борьбу с ВТО и БПЛА. Стало развиваться комплексы С-300, был принят на вооружение ЗРК «Тор», модернизированы другие системы ПВО, благодаря чему, мы получили эффективное оружие для борьбы со скоростными, малоразмерными манёвренными целями.

Однако, создание собственных образцов высокоточного оружия  так и не стало приоритетным направлением для отечественного ВПК.  

Израиль уже 30 лет бьёт своих врагов «Тамузами»  пяти модернизаций, а мы до сих пор не приняли на вооружение ни одной модели ПТУР большой дальности,  способной на расстоянии 25 км (30 км с вертолёта) попадать в ростовую мишень.

Разрабатываемый с 90-х годов отечественный ПТРК нового поколения «Гермес» все ещё не принят на вооружение. ВС РФ продолжают пользоваться стреляющим в пределах прямой видимости и бьющим в переднюю проекцию цели, устаревшим «Корнетом» и его модификациями. Интересно, где на Европейском ТВД мы найдем 10 км прямой видимости подсвечивая при этом цель лазером.

К примеру, на последнем параде НОАК были продемонстрированы китайские тактические ракетные комплексы PA01-GA и PA02-MA с характеристиками, аналогичными NLOS SM 501G .

Ракетные установки, сконструированные на базе шасси бронетранспортёров WZ-551 и ZBL-09,  являются аналогами американской системы NLOS-LS (Non-Line-Of-Sight Launch System) с ракетой LAM (Loitering Attack Missile).

Тактический комплекс PA01-GA включает 12 ракет CM-501GA или CM-501G. Вес ракеты CM-501GA оставляет 100 кг, дальность стрельбы — 40 км. Более мощная ракета CM-501G имеет массу 150 кг и дальность стрельбы 70 км.

Управляемые высокоточные авиационные бомбы класса SDB малого диаметра  типа GBU-39, GBU-53B, Spike 250, у нас отсутствуют вообще. В то время как, например Китай, несмотря на прежнее отставание от развитых западных стран в вопросе создания ВТО, в настоящее время успешно разрабатывает планирующие высокоточные боеприпасы.

В КНР созданы несколько типов УАБ.  Управляемая бомба FT-7, является аналогом GBU-39, носителями которой могут быть как боевые самолеты, так и ударные БПЛА. YL-14 — являясь уменьшенным аналогом GBU-53B, имеет массу 100 кг, и уже экспонировалась на выставке в Чжухае в 2016 году. Истребитель КНР пятого поколения J-20 может нести во внутреннем отсеке 12 УАБ YL-14. Эта УАБ имеет уменьшенный вариант YL-15 массой 25 кг для оснащения БЛА разных типов, в частности, СН-4. Характеристики Китайских УАБ малого диаметра (аналоги американских SDB) показывают, насколько серьезных успехов добились китайские конструкторы в миниатюризации высокоточного авиационного вооружения.

В России также разрабатываются современные типы УАБ, например, корректируемая авиабомба КАБ-250, производства ГНПП «Регион». Данная бомба имеет ТВ систему наведения, её диаметр составляет 225 мм, длина 3,2 м, вес 250 кг (127 кг – ВВ). КАБ-250 может размещаться как на внешней подвеске, так и во внутренних отсеках истребителей-бомбардировщиков. Её дальность разработчиком не заявлена (по ряду источников – 9 км).

Разрабатывается сверхточная планирующая бомба «Гром-2», созданная на базе ракеты Х-38, оснащённая новейшей системой навигации, боевая часть бомбы весит 130 кг, общей вес — 250 кг. После пуска эта бомба планирует до тех пор, пока не выберет оптимальный момент для поражения цели. Дальность поражения по горизонтали — до 280 километров. Но когда она будет принята на вооружение не известно.

В Российской армии стала исправляться ситуация с БПЛА. Наконец-то на параде 9 мая нам продемонстрировали первый российский ударный БПЛА «Корсар» с ПТУР «Атака», поступление которого в войска планируется в 2025 году.

При установке высокоточных боеприпасов на вертолёты увеличивается дальность их применения. Например, израильтяне поставили свой NLOS  на ударные вертолёты,  увеличив дальность их применения до 30 км. Таким образом, один вертолёт, не входя в зону поражения ЗПРК, может уничтожить батарею «Панцирей». А если это будет эскадрилья вертолетов?

Основной ударный вертолёт армии США AH-64D Apache Longbow с ПТУР JAGM спокойно может атаковать артиллерийские позиции, танковые подразделения, оставаясь недостигаемым для  ЗРК с дальностью меньше 16 км, например для «Тора» М2КМ с ЗУР 9М331/Д дальность 12-15 км.

ЗПРК «Панцирь С-1» не может эффективно атаковать Apache Longbow, даже высокоскоростной ракетой 57Э6Е с начальной скоростью 1700 км/ч на 20 км. Это обусловлено радиокомандным принципом наведения на цель, что предусматривает нахождение вертолёта-ракеты исключительно в зоне прямой видимости радиолокационного модуля сопровождения цели, наведения ракет и вспомогательного оптико-электронного комплекса на протяжении всего полета ЗУР.

Малейший рывок Apache Longbow в сторону или помеха в виде, например, здания, проведёт к срыву сопровождения и потере ЗУР. Израильтяне, поставив NLOS на вертолёты Apache, Cobra, Black Hawk, добились дальности поражения 30 км. Против такого противника «Панцирь» фактически превращается в беспомощную мишень, даже при использовании дальнобойных ракет.

Новейшие ЗУР 9М338 (РЗВ-МД) для «Тор-М2Э», обладающие дальностью 16-17 км и начальной скоростью 3600 км/час, производства КБ «Вымпел» так же имеют радиокомандную систему управления, нуждающуюся в прямой видимости цели, что вряд ли получится с Apache Longbow.

На что же надеяться частям сухопутных войск РФ при встрече с Apache, снаряжённым ракетами JAGM? Только лишь на прикрытие самолетами ДРЛО и истребителями СУ-30СМ и СУ-35С, способными обнаружить маневрирующий и укрывающийся за рельефом местности Apache Longbow на дальности 100-250 км. Даст ли нам противник такую возможность?

Российские ударные вертолёты МИ-28Н и Ка-52 работают давно устаревшими ПТУРами только на прямую видимость. С надеждой ждём новый «Гермес», испытанный ещё в 2003 году, дальность стрельбы которого составляет всего 20 км.

Все проекты по зенитному варианту ракеты РВВ-АЕ для ЗРК, к огромному сожалению свёрнуты. Продолжает оставаться непонятной ситуация с выпуском ракет 9М96Д/ДМ (активно «радийными» ракетами средней и большой дальности). В то время как на вооружение стран НАТО поступает все больше  ракет с активной радиолокационной головкой самонаведения (АРГСН), в том числе противоракет ERINT, SM-3, «Aster-15» и «Aster-30».

Какие выводы можно сделать из сказанного?

В случае боестолкновения с высокотехнологичной армией, такой как НАТО, ЦАХАЛ, Китайской НОАК, наши сухопутные войска понесут потери от ВТО противника даже не успев вступить в бой.

Признание очевидного отставания в разработке ВТО, позволит  Генеральному штабу МО РФ, сделать необходимые выводы для  активизации развития отечественных НИОКР в области ВТО, ориентируясь на зарубежные образцы, интенсифицировать разработку отечественных аналогов.  Наше отставание также может быть частично компенсировано более внимательным отслеживанием оружейных новинок развитых стран. Необходимо шире заимствовать и копировать зарубежные образцы ВТО, в том числе через закупки импортных образцов. Также необходимо совершенствовать способы противодействия высокоточному оружию и чаще проводить опытные учения по отработке тактики борьбы с ВТО.

2 комментария:

  • 19:46 Сергей
    03.06.2018

    Сколько лет ждать выводы на такой обзор по вооружению когда результат будет в «железе»?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: