Испытательные пуски гиперзвуковой ракеты «Циркон»

  
1

 

Появилась новая информация о программе государственных испытаний гиперзвукового ракетного комплекса морского базирования «Циркон». Подробности в нашем материале.

 

Российское информационное агентство «РИА Новости», со ссылкой на информацию своего источника в оборонно-промышленном комплексе, подтвердило ранее озвученные сроки второго испытательного пуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков».

 

«Второй пуск с борта фрегата «Адмирал Горшков» запланирован на весну 2020 года. Дальше испытания продолжатся», — рассказал собеседник «РИА Новости».

 

В минувшем январе с борта фрегата «Адмирал Горшков» (454) головного корабля проекта 22350 Северного флота был произведён первый пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» в рамках государственных испытаний. Пуск был произведён из акватории Баренцева моря по наземной цели на полигоне расположенном на севере Урала. Дальность полёта ракеты превысила пятьсот километров. Пуск прошел успешно, цель на полигоне была поражена запущенной с фрегата ракетой.

 

 

4 апреля фрегат «Адмирал Горшков» прибыл на Беломорскую военно-морскую базу для прохождения планового технического обслуживания и модернизации отдельных механизмов. Позже стало известно, что после проведения регламентных работ в пусковую установку фрегата будет погружена гиперзвуковая ракета «Циркон» для проведения второго пуска в рамках государственных испытаний. Сообщалось, что второй испытательный пуск гиперзвуковой ракеты с борта фрегата «Адмирал Горшков» запланирован в конце апреля – мае этого 2020 года. Таким образом, сегодняшняя публикация подтвердила эту информацию. Всего же в период государственных испытаний гиперзвукового ракетного комплекса запланировано около шести пусков ракет «Циркон» с борта надводного корабля. Все пуски, по всей видимости, пройдут с борта фрегата «Адмирал Горшков».

 

Кроме того, источник агентства рассказал, когда планируются испытательные пуски ракет комплекса «Циркон» с борта атомной подводной лодки.

 

«Первые испытания «Циркона» с борта атомной подводной лодки возможны на рубеже 2024-2025 годов. Проект 885М будет модернизирован для использования этого ракетного комплекса», — сообщил источник агентства.

 

Ранее, весной минувшего 2019 года, в СМИ появлялась информация о том, что задействовать в испытаниях «Циркона» планируется многоцелевую атомную подводную лодка К-561 «Казань» проекта 885М (шифр «Ясень-М»). В то время планировалось, что головную лодку модернизированного проекта «Ясень» введут в состав флота до конца 2019 года.

 

Однако испытания новой подводной лодки затянулись, на текущий момент ввод в строй К-561 планируется в октябре наступившего 2020 года. В связи с задержкой работ на подводной лодке «Казань», в начале марта появилась информация, о том, что в испытаниях комплекса «Циркон» будет принимать участие многоцелевая атомная подводная лодка К-560 «Северодвинск» проекта 885 (шифр «Ясень»). Согласно предположению авторов портала «MilitaryRussia», атомная подводная лодка «Северодвинск» в 2017-2018 годах уже была задействована для проведения летных испытаний. Сообщалось, что К-560 приступит к проведению испытательных пусков после завершения государственных испытаний ракетного комплекса «Циркон» на надводном носителе – фрегате «Адмирал Горшков».

 

Позже, в конце марта, появилась информация о том, что было решено ускорить проведение испытаний ракетного комплекса. Согласно этим данным, работы по испытаниям «Циркона» будут проводиться параллельно и на надводном носителе, и на подводной лодке. Испытательные пуски с борта подводного носителя по этой информации начнутся уже в 2020 году.

 

Затем, в начале апреля, были озвучены планы относительно принятия на вооружение гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон» и изменённые планы по пускам ракеты из подводного носителя, задействованного в испытаниях, — атомной подводной лодки «Северодвинск». Согласно этой информации, комплекс «Циркон» планируется принять на вооружение в 2022 году. В 2020 году планируется завершить государственные испытания на фрегате «Адмирал Горшков», а в 2021 году провести испытательные пуски из подлодки «Северодвинск».

 

Не известно связана ли новая информация озвученная источником «РИА Новости» с изменением планов по государственным испытаниям «Циркона» в сторону возвращения запланированного ранее участия в испытаниях гиперзвукового ракетного комплекса подлодки модифицированного проекта «Ясень». Возможно речь не идёт о пусках в рамках государственных испытаний комплекса «Циркон», а о пусках в рамках совместимости проекта «Ясень-М» с новым гиперзвуковым ракетным оружием.

 

Таким образом, мы имеем два варианта информации о том, какую подводную лодку будут использовать в рамках государственных испытаний гиперзвукового ракетного комплекса морского базирования «Циркон» — это многоцелевые атомные подводные лодки «Северодвинск» и «Казань». Также мы имеем три варианта информации о сроках проведения государственных испытаний: 1) параллельные испытания с фрегата и подлодки в 2020 году, с использованием К-560 «Северодвинск; 2) использование подлодки К-560, но пуски в 2021 году и 3) использование К-561 «Казань» и пуски в 2024-2025 годах после модернизации подлодки для использования гиперзвукового ракетного комплекса. Какой из этих вариантов ближе к реальности – покажет время.

 

Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» вошёл в состав флота в конце июля 2018 года. После вступления в строй, фрегат принял участие в кругосветном походе, главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и нескольких военно-морских учениях с другими кораблями ВМФ России. С осени прошлого 2019 года фрегат задействован в программе государственных испытаний новейшей гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон».

 

 

Многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами К-560 «Северодвинск» проекта 855 (шифр «Ясень»), вступила в строй в 2014 году, это первая подводная лодка нового проекта для ВМФ России. Находится в составе 11-й дивизии подводных лодок Северного флота. В минувшем 2019 году в ходе тренировки сил и средство стратегического сдерживания в рамках учений «Гром-2019» К-560, находясь в акватории Баренцева моря, провела успешный пуск крылатой ракеты «Калибр» из подводного положения по береговой цели на полигоне Чижа в Архангельской области.

 

 

Многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами К-561 «Казань» — головная атомная подводная лодка проекта 885М (шифр «Ясень-М») была спущена на воду 31 марта 2017 года. К текущему моменту подводная лодка проходит серию испытаний и доводки нового оборудования. Передача К-561 ВМФ России запланирована на октябрь 2020 года, она предназначена для Северного флота.

 

 

Гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон», предназначенная для реализации концепции глобального неядерного сдерживания, может развивать скорость около девяти Махов (что равно примерно десяти тысячам километров в час), её дальность превышает тысячу километров. Планируется, что ракетный комплекс «Циркон» будет размещаться на кораблях и подводных лодках, которые оснащены ракетным комплексом «Калибр».

"Циркон"22350885МTOP HOTВМФ РоссииВПКРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Многоцелевые аэромобильные автомобили на учениях Кавказ-2020 Максим Тумбарцев   Военнослужащие Воздушно-десантных войск Российской Федерации испытали новые российские многоцелевые аэромобильные автомобили «Нива Котёнок» и » Эскадрон», в ходе розыгрыша одного из эпизодов […] К-331 вернётся в ВМФ России Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка К-331 «Магадан» Тихоокеанского флота ВМФ России вернётся в строй на год раньше и под другим именем.   Об этом в пятницу 25 сентября 2020 года сообщает газета […] Возвращение К-132 «Иркутск» в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   Стали известны сроки возвращения атомной подводной лодки К-132 «Иркутск» в строй Тихоокеанского флота ВМФ России, после завершения работ по ремонту и модернизации на одном из судоремонтных предприятий […] Второй за неделю полёт Ту-160 вдоль границ Союзного государства Максим Тумбарцев   Сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Туполев Ту-160 Командования Дальней авиации выполнили второй за неделю полёт вдоль западных границ Союзного государства России и Белоруссии в рамках учений «Славянское […] Подлодка «Казань» отрабатывает курсовую задачу в море Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка К-561 «Казань» проекта 885М (шифр «Ясень-М») в рамках ходовых испытаний выполняет элементы второй курсовой задачи в Белом море.   Об этом в четверг 24 сентября 2020 года […] Третий полковой комплект ЗРК С-400 передан Минобороны России Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации получило третий, с начала 2020 года, полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Производитель системы «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» […]
Наверх Наверх