Риски атомной энергетики в Европе — о чем умалчивают западные СМИ

  
2
Запорожская АЭС на Украине

Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная энергетика. С одной стороны, «мирный атом» включен борцами за экологию в число «зеленых» источников энергии как альтернатива ТЭЦ. С другой — никто не отменял проблему захоронения ядерных отходов, а после катастроф на АЭС в Фукусиме и Чернобыле, по-прежнему, остро стоит вопрос грамотной эксплуатации этих объектов повышенной опасности.

 

Многие государства в Европе хотели бы решить свои проблемы с энергией путем строительства собственных АЭС, как, например, Польша. Это стремление Варшавы не находит понимания у Берлина, во-первых, из-за вопросов безопасности, во-вторых, из-за конкуренции в торговле электроэнергией. Литве, например, пришлось согласиться на политическо-экономические требования Евросоюза и закрыть свою Игналинскую АЭС. В то же время есть у этого вопроса и другая более важная сторона.

 

В тесной Европе АЭС эксплуатируют около 20 стран. Поэтому здесь безопасность атомной энергетики — эта проблема общая. Многие электростанции Европы уже просто отработали своё и нуждаются в модернизации.

 

Еще одна проблема, связанная с эксплуатацией «мирного атома», родилась в 2014 году, когда после госпереворота Киев захотел «диверсифицировать» источники ядерного топлива для своих четырех АЭС, построенных по технологии СССР, и решил отказаться от топлива российской компании ТВЭЛ, переведя свои электростанции на топливные элементы американской компании Westinghouse. Тогда же в «Росатоме» указали на большие «технологические и экологические риски» такой «переделки», ведь «топливо жестко привязано к реакторной технологии».

 

В январе 2018 и  ноябре 2019 годов на Хмельницкой и на Запорожской АЭС произошли небольшие аварии, однако они не на шутку напугали соседей по Европе. Германия и так с тревогой смотрела на состояние украинских АЭС, а после этих случаев ярко пробудились воспоминания о Чернобыльской катастрофе.

 

Поэтому с подачи группы «зеленых» в Бундестаге Федеральное правительство даже решилось финансово поддержать Киев в обеспечении безопасности украинских атомных электростанций, в том числе частично вышедших из строя.

 

У Берлина остается масса поводов для тревоги. Сюда же относится вооруженный конфликт в Донбассе в непосредственной близости от АЭС. Сохраняется проблема и с настойчивым желанием украинских властей разорвать отношения с российским партнером ТВЭЛ. К 2019 году шесть из 15 энергоблоков Украины были переведены на топливо Westinghouse, однако речь идет лишь о блоках типа ВВЭР-1000. У Киева есть реакторы типа ВВЭР-440, топливо для которых украинские атомщики также хотели бы закупать у американцев, да только проблема в том, что Westinghouse работает лишь с ВВЭР-1000. И ТВЭЛ — единственный в мире производитель проверенного топлива ВВЭР-440, остальные занимаются этим сегментом менее 10 лет и технологически отстают.

 

Политические мотивы в ядерном вопросе с течением времени и для Киева, и для стран Евросоюза, к сожалению, так и не отошли на задний план. Стоит вспомнить, что не так давно ряд стран Европы обратили внимание на кратковременный радиоактивный всплеск в слоях атмосферы. Западные правительства и СМИ старались обойти тему ветхих украинских АЭС, работающих сейчас на технологически инородном топливе, и безуспешно и безосновательно искали виноватых в России.

 

Однако не стоит забывать, что эксперименты и ненадлежащая эксплуатация реакторов чреваты техногенной катастрофой с тысячами смертей и широким распространением радиации. И тогда «политика отгораживания» не спасет. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Делегация из США посетила Донбасс Александра Донцова Представители Американского совета по внешней политике в пятницу, 14 мая, посетили территорию Донбасса. Об этом сегодня сообщили в пресс-центре штаба так называемой Операции объединенных сил (ООС) Украины. Отмечается, что […] В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Александра Донцова Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов не исключил возможность обмена главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука на осужденных в России […] Полиция Николаева обнаружила убитым известного исследователя Холокоста Мария Коледа   Правоохранители Николаева обнаружили тело известного учёного, кандидата исторических наук, краеведа Владимира Щукина с признаками насильственной смерти. Информацию сообщил накануне «мовный омбудсмен» Тарас Креминь. […] Французские полицейские призвали Макрона остановить распад страны Влад Николаев Отставные сотрудники правоохранительных органов Франции опубликовали открытое письмо адресованное президенту Франции Эмманюэлю Макрону, премьер-министру Жану Кастексу и сенату с призывом предотвратить ухудшение ситуации в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: