Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Атака смертников «аль-Каиды» в Сомали: погибло 16 человек

Атака смертников «аль-Каиды» в Сомали: погибло 16 человек


По меньшей мере 16 человек было убито и 20 ранено в результате срабатывания взрывного устройства в автомобиле в центре Могадишо — за рулем находился смертник группировки «Харакат аш-Шабаб», которая относится к террористической сети «аль-Каида».

 

 

Согласно данным турецкого агентства Anadolu, по меньшей мере 16 человек было убито и 20 ранено взрывом бомбы на контрольно-пропускном пункте возле президентского дворца в Могадишо — как сообщают местные источники, взрывов было два, автомобилями управляли террористы-смертники группировки «Харакат аш-Шабаб».

 

 

Первый взрыв произошел у ограждений безопасности близ Национального театра в Могадишо, который расположен в 400 метрах от президентского дворца. В этой атаке погиб Авиль Дахир Салад и еще трое сотрудников расположенного здесь телеканала Universal TV с филиалом в Лондоне.

 

Спустя несколько минут, сообщают местные СМИ, другой взрыв произошел близ контрольно-пропускного пункта у главного въезда в президентский дворец — в этой атаке на месте погибло трое человек и ранен мэр Могадишо.

 

В одном из первых комментариев сотрудник полиции Ибрагим Хассан заявил турецкому Anadolu:

 

«Что мы знаем об этом нападении, так это то, что взрыв бомбы, совершенный террористом-смертником, был направлен на один из наших контрольно-пропускных пунктов в Могадишо, в результате чего погибло по меньшей мере 6 человек»

Десять других, включая парламентария и мэра, по его словам, были доставлены в госпиталь для оказания первой помощи, как заявили затем сотрудники службы безопасности, в течение дня скончалось еще несколько жертв этих атак.

 

Ответственность за оба взрыва в своем заявлении взяла на себя группировка «Харакат аш-Шабаб», которая с 2012 года является частью международной террористической сети «аль-Каида» — боевики отмечают в своем «отчете», что в результате атак убито невыясненное число высокопоставленных должностных лиц и сотрудников службы безопасности президентского дворца.

 

Национальное агентство разведки и безопасности NISA сообщает, что «вдохновитель» данных терактов задержан.

 

 

Взрывы произошли через несколько дней после 75-ой годовщины создания сомалийского полиции — как отмечают местные источники, теракт происходит после «нескольких месяцев относительного спокойствия».

 

 

Однако как мы сообщали в начале ноября, «Харакат аш-Шабаб» провела серию взрывов, в которых погибло порядка пятидесяти человек.

 

Также в ноябре командование сил США по Африке AFRICOM объявило о двух ударах по скоплениями боевиков и объектам аффилированной с «аль-Каидой» группой «Харакат аш-Шабаб» в Восточной Африке в 20-х числах ноября.

 

 

«Харакат аш-Шабаб» называют «постоянной угрозой» сомалийскому правительству и соседним странам несмотря на все усилия Африканского союза и США по борьбе с группировкой в течение последнего десятилетия. За несколько лет группа провела атаки, в которых погибли сотни солдат африканских союзных сил из Уганды, Бурунди, Кении и Эфиопии, нападения «Харакат аш-Шабаб» вынудили войска Африканского союза выйти из нескольких городов и поселков на юге Сомали, кроме того, террористы регулярно находят возможность провести атаку в наиболее укрепленных и хорошо охраняемых районах Могадишо.

 

«Харакат аш-Шабаб» — «Молодежное движение моджахедов» — исламисты, действующие преимущественно в Сомали, группа возникла на основе мусульманского повстанческого движения «Союз исламских судов». Начиная с 2009 года группировка резко распространила влияние на юге Сомали, призывает бороться с другими государственных формированиями на территории страны.

 

 

Основанная в 2004 году, «Харакат аш-Шабаб» ставит своей целью достижение жизни по шариату путем джихада, из последних крупных терактов — взрыв грузовика, начиненного взрывчаткой на одной из центральных улиц Могадишо.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)