Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Беспилотники США атаковали «аль-Каиду» в Сомали

Беспилотники США атаковали «аль-Каиду» в Сомали

Командование сил США по Африке AFRICOM объявило о двух ударах по скоплениями боевиков и объектам аффилированной с «аль-Каидой» группой «Харакат аш-Шабаб» в Восточной Африке в 20-х числах ноября.

 

 

В центральной провинции Сомали Мудуг американские военные провели за минувшую неделю пять ударов по боевикам и объектам группировки «Харакат аш-Шабаб». В результате атак, сообщают военные США, было ликвидировано 50 боевиков.

 

В ходе первого из ударов AFRICOM заявил о ликвидации шести боевиков «Шабаба», в следующем был ликвидирован тайник с оружием, обе операции проходили близ города Харадере в южной части Мудуг.

 

Уже в 20-х числах AFRICOM провел еще три удара в Мудуге: 19 ноября AFRICOM заявило о ликвидации 37 боевиков «Шабаба» в двойной атаке вблизи Дебатшиль, затем 20 ноября около Кейсад — еще семи.

 

Наибольшая активность «Харакат аш-Шабаб» проявляет именно в Мудуге — этим AFRICOM мотивирует атаки ударными беспилотниками, всего с начала нынешнего года США провели 35 ударов в Восточной Африке по боевикам данной группы, в прошлом году таких ударов было на четыре меньше.

 

Западные издания утверждают, что это наибольше количество атак с момента разрешения американским президентом Дональдом Трампом расширить контртеррористические операции сил США в Сомали в марте 2017 года.

 

Все удары были проведены с использованием ударных БПЛА в координации с Федеральным правительством Сомали в ключевых районах активности «Харакат аш-Шабаб».

 

 

Свои удары США назвали «прецизионными», особо подчеркнув, что гражданские лица в ходе атак не пострадали, в то же время, как сообщили некоторые СМИ, «американские военные в настоящее время оценивают, не причинили ли вреда авиаудары гражданскому населению», особо отмечая, что разрешение американского лидера касалось проведения именно точечных ударов.

 

Ранее международные группы по защите прав человека многократно «выражали беспокойство» ростом жертв среди гражданского населения в результате постоянных ударов американских БПЛА в Сомали.

 

 

В целом, за минувшие семь лет активность группировки удалось значительно снизить и оттеснить боевиков из Могадишо, однако «Харакат аш-Шабаб» регулярно продолжает проводить атаки боевиками-смертниками.

 

Как мы сообщали ранее, серия взрывов, проведенных 9 ноября террористами-смертниками в столице Сомали Могадишо, была организована группой «Харакат аш-Шабаб», которая с 2012 является частью международной террористической группировки «аль-Каида».

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)