Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 18.12.2017

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 18.12.2017

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы арабских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. В Йемене в ходе рейд сил коалиции во главе с Саудовской Аравией в провинции аль-Байда близ аль-Саума было ликвидировано несколько боевиков группировки «аль-Каида».

 

 


17.10. На фоне обострения и увеличения масштаба противостояния в сирийской провинции Идлиб, где правительственные силы продвигаются к авиабазе Абу Духур, арабские источники сообщают о некоем соглашении между группировкой «Хайят Тахрир аль-Шам» и правительственными войсками о беспрепятственном проходе боевиков группировки из Восточной Гуты, Дамаск, в Идлиб. Возможно, это является началом некоего переговорного процесса по снижению эскалации в Идлибе.

 

 


16.25. На юге Сирии, севернее Абу Камаль продолжаются зачистки территорий близ Сальхийя от боевиков «Исламского государства»*. Сообщения о боях в этом районе поступали и ранее.

 

 


15.50. Египет проводит тактические учения «Бадр-2017», в ходе которых были проведены стрельбы РСЗО. Также ранее Египет провел учения «Яркая звезда» — первые совместные с США с 2009 года.

 

 


15.05. На севере Ирака, в провинции Сулеймания, идут протесты местного населения — правительство Иракского Курдистана (к которому относится Сулеймания) значительно снизило заработные платы, что стало результатом политики Багдада, который отказывается от диалога с официальным Эрбилем, столицей курдской автономии.

 

 


14.00. Согласно заявлению ЦАХАЛ, воздушно-космические силы Израиля атаковали тренировочный лагерь ХАМАС на севере сектора Газа. Данная атака проведена в ответ на очередной ракетный обстрел, ответственность за который, по мнению израильтян, несет ХАМАС. Напомним, ситуация в регионе обострилась после заявления президента Дональда Трампа о признании США Иерусалима, как столицы Израиля.

 

 


13.05. В Сирии на юге провинции Идлиб группировка «Джейш аль-Наср» обстреляла позиции Сирийской арабской армии из ракетных систем залпового огня. Как мы сообщали ранее, в этом районе правительственные силы ведут массированное наступление с целью взять под контроль авиабазу Абу Духу. Группировка «Джейш аль-Наср» и ранее «отмечалась» в новостях применением систем «Град».

 

 

 


12.15. На границе Ирака с Сирией прошла встреча офицеров армии США, иракского командующего Шейха Хаджима Башир и курдского командира Булата Джина, SDF. Достигнута договоренность о функционировании «Объединенного координационного центра иракской армии», в который вошли силы безопасности Ирака, шиитское ополчение, курдские формирования и федеральные силы Ирака.

 

 


11.35. В аш-Шаддади, подконтрольной курдам сирийской провинции Хасеке, США расширяют свою военню базу и увеличивают присутствие техники. На снимке видно 8 вертолетов США на площадках, построенных в октябре.

 

 


10.50. В иракской провинции Салах ад-Дин федеральные войска продолжают зачищать и «исследовать» территории, которые ранее находились под контролем ИГИЛ*. Близ Самарры 2-ая армейская бригада обнаружила огневую точку боевиков, которую использовали как склад оружия, брошенные транспортные средства и цех по изготовлению самодельных взрывных устройств, рядом с которым стоял начиненный взрывчаткой бронированный автомобиль. Вероятнее всего, он уже был подготовлен для атаки террористом-смертников на позиции армии в Самарре.

 

 


10.05. В Сирии, на севере провинции Хама, в ходе авиационного удара ВСК РФ ликвидирован лидер группировки «Джейш аль-Усра» Салахуддин аш-Шишани. Как мы сообщали ранее, в ходе массированной атаки Сирийской арабской армии с севера Хамы и запада Алеппо в «Идлибском анклаве» боевиков, все идлибские банды договорились о координации усилий, и для поддержки САА ВКС РФ проводит массированные бомбовые удары.

 

 


9.00. В Сирии ходе боев минувшим днем правительственные силы взяли населенные пункты западнее Ханассера, запад Алеппо: Рашидия, Расм аль-Бид, Расм Сайяль. Как мы сообщали ранее, САА начала наступление в сторону авиабазы Абу Духур, правительственные силы намерены взять ее под контроль и значительно сократить «карман», контролируемый боевиками. Запланировано широкомасштабное наступление, объявлена мобилизация, операцию поддерживают силы и с северо-востока провинции Хама, куда, как мы сообщали ранее, прибыл спецназ «Силы Тигра». Также мобилизацию объявила и группировка «Хайят Тахрир аль-Шам».

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT