Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Иордания — следующая цель ИГИЛ, США «спешат на помощь»

Иордания — следующая цель ИГИЛ, США «спешат на помощь»

Американские источники в качестве нового места для возможных «метастаз» ИГИЛ* называют Иорданское Хашимитское королевство, которое будучи ближе всех мусульманских стран к очагу радикализма, имеет наибольшие шансы повышения террористической активности.

 

 

Главным риском для Иордании издания называют все ту же причину — возвращение иностранных боевиков-участников вооруженного конфликта в Ираке и Сирии, которые уехали из своих стран с целью присоединиться к группировке «Исламское государство»*. Теперь же экстремисты начали возвращаться в свои страны «исхода»— как мы писали ранее, ряд государств принимает меры в связи с такой «миграцией», в то время как Великобритания, например, больше не видит угрозы в таких боевиках.

 

И в условиях отступления в Ираке и Сирии, боевики «Исламского государства»* могут направиться в самое безопасное место поблизости — в Иорданское Хашимитское Королевство.

 

Иордания на данный момент имеет репутацию стабильного государства и ключевого союзника в борьбе против ИГ* в Ираке и Сирии, западные СМИ позиционируют государство как «передний край войны с террором, которую ведет США». В то же время некоторые признаки, согласно американским обозревателям, говорят о том, что страна вскоре может стать мишенью для «Исламского государства»*.

 

операция против боевиков ИГ* в ас-Сальт

 

В августе 2018 года в результате теракта в северо-западном городе ас-Сальт погибло четыре сотрудника сил иорданской службы безопасности и 16 мирных жителей. После этого нападения было арестовано пять граждан Иордании, исповедующих радикальную идеологию ИГ*. У нападавших изъято немалое количество самодельных взрывчатых веществ, спрятанных неподалеку, которые предназначались для будущих атак на гражданских лиц и объекты сил безопасности.

 

Инцидент, который нарушил спокойствие, царившее в королевстве в последние годы, может быть предзнаменованием более масштабных событий — западная пресса сообщает о том, что экстремистская активность в Иордании растет с 2015 года, когда сирийские беженцы, в том числе боевики, постепенно проникали в родные страны, что приводило к созданию террористических ячеек и организации нападений.

 

теракт в ас-Сальт

 

Согласно официальным цифрам, Иордания занимает третье место по количеству иностранных боевиков, вступивших в ряды группировки «Исламское государство»*. Порядка 3000 иорданских боевиков отправились воевать на стороне ИГ*, что показывает немалую степень радикализации иорданского общества. В докладе Международного центра по изучению экстремизма за 2017 год отмечается, что многих иорданцев вступление в ИГИЛ* привлекает из-за безработицы и нищеты, а такие вопросы, как сложная ситуация в стране и религиозное образование, также играют значительную роль в вербовке и членстве в экстремистском сообществе. Также многие иорданцы считают, что обязаны защищать суннитских единоверцев в Сирии.

 

Поскольку активность ИГИЛ* неуклонно снижается как в Сирии, так и в Ираке, следует ожидать стремительного возвращения иностранных боевиков в свои родные страны, и в случае с Иорданией 250 из них уже вернулись. Ранее Амману удавалось успешно предотвращать нападения, но как показывает августовский теракт, сделать это будет все труднее, поскольку иорданские «выпускники» сирийской войны возвращаются во все более значительном количестве.

 

Бойцы, исповедующие идеологию «Исламского государства»*, имеющие боевую подготовку и опыт, могут вербовать и мобилизовать уязвимые группы населения напрямую или влиять на них через доверенных лиц и семейные связи.

 

иорданский лагерь сирийских беженцев «Заатари» близ границы с Сирией

 

И наиболее «горячую» группу риска представляют собой сирийские беженцы, живущие в Иордании. По состоянию на февраль 2018 зарегистрировано 657 628 сирийских беженцев, что составляет порядка семи процентов от общего населения страны в 9,5 млн. человек. В настоящее время эти беженцы живут в ужасных условиях, в переполненных лагерях, где бывает голод, царит нищета и мелкая преступность, что служит одним из потенциальных факторов радикализации.

 

Контртеррористическая политика страны, тем временем, остается противоречивой, отмечают эксперты. Так, правительство Иордании ввело уголовную ответственность за присоединение к террористическим организациям и содействие им. Однако меры жестких запретов осложняют пресечение вербовки, мониторинг действий потенциальных боевиков и участие в идеологической конкуренции, считают аналитики.

 

В описанную ситуацию уже вмешались США: Иорданское Хашимитское Королевство начинает получать американскую помощь. В марте 2018 года Иордания в партнерстве с Соединенными Штатами запустила новый учебный центр по борьбе с терроризмом к югу от Аммана, он предназначен для увеличения возможностей королевства по борьбе с внутренним терроризмом, планируется выделить около 350 миллионов долларов на военную помощь в течение четырех лет.

 

«Заатари»

 

Эти усилия американское издание описывает как «находящееся на начальном этапе и пока не принесшие каких-либо ощутимых результатов» в плане улучшения безопасности в Аммане. Такое положение вещей является якобы следствием того, что «международное сообщество в целом мало внимания уделяло уязвимости Иордании, предпочитая сосредоточиться на демонтаже сирийского «халифата» и борьбе с боевиками ИГИЛ, направляющимися в Европу».

 

Такой подход, согласно мнению исследователя Американского Совета по внешней политике, является ошибкой: «сочетание уязвимых групп населения Иордании и подверженность исламизму делают ее главным кандидатом на продолжение подрывной деятельности ИГИЛ*, и теракт в ас-Сальт должен тревожным сигналом для международного сообщества».

 

 

В то же время никаким «тревожным сигналом» не становится наличие американской военной база в ат-Танф как раз на границе с Иорданией, где США готовят боевиков «сирийской оппозиции» — согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, именно там укрываются боевики ряда запрещенных экстремистских группировок. И заинтересованность США в антитеррористической помощи Иордании, с которой и граничит район военной базы ат-Танф настораживает: по сути, Штаты берут контроль над террористическими группировками и в Иордании, а данные публикации могут оказаться подготовкой к той самой «вспышке терроризма», которая уже находится на стадии планомерной подготовки.

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 01.11.2018

    Там где США, там и террористы. А Иордания думала, что если будет совместно с США, Израилем и саудитами уничтожить соседние страны, то ей при этом ничего не будет?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)