Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Иран и Катар воюют за рынки Азии

Иран и Катар воюют за рынки Азии

«Вдогонку» к развитию нового нефтегазового хаба, о котором мы сообщали ранее, Иран наращивает экономическую экспансию в азиатские страны.

 

 

На фоне развития нового нефтегазового терминала в южном порту Джаск, Иран наращивает нефтяные поставки в Китай, Индию, Японию и Южную Корею — иранское ИА Mehr сообщает о приросте импорта на 23% в сравнении с тем же периодом минувшего года. Только с января по апрель страны Азии закупили на 40% больше нефти, чем за январь-апрель прошлого года.

 

Для таких объемов понадобятся новые суда — их построят турецкие компании: Иран и Турция заключили сделку о постройке судов на сумму 95 млн. долларов.

 

Также иранская ассоциация производителей стали ISPA сообщает о поручении правительства увеличить объемы экспорта стали до 15 млн. тонн в год (здесь, конечно, следует, в качестве получателя обсуждать Сирию: там уже сложился серьезный дефицит металла, и с переходом к мирной жизни САР потребуются огромные объемы, которые Иран «по старой дружбе» охотно предоставит. Возможно, Ирану стоит бояться санкций со стороны западного мира — до 2016 года часть из них была снята, однако они успели привести к упадку рынка внутреннего потребления. Тем интереснее в качестве потребителя страны Азии, а для близкой Сирии можно придумать и «обходную» схему).

 

Также ирано-корейская компания по выпуску полимеров открывает филиал в Дагестане, традиционно Иран ориентируется и на Таджикистан, где, по мнению экспертов он старается развивать «персидский национализм», апеллируя к иранскому происхождению таджикского народа.

 

На этом фоне Катар, который «поучаствовал» в блокировании Средиземноморского маршрута для Ирана, также «посматривает» в ту сторону: граждане Катара теперь могу ездить в Армению без виз, также Доха «заигрывает» с Бишкеком — на государственном катарском телевидении анонсировали фильм о Кыргызстане.

 

Таким образом, фактически закрыв для Ирана путь в Средиземное море, страны ЛАГ не оставили ему никаких векторов, кроме азиатского, и судя по массированному наращиванию производства, иранцы рассчитывают обширно охватить этот рынок.

 

Конфликт в Ближневосточном регионе будет и далее интересен Ирану нестабильностью в Ираке, через который «втихую» можно будет отправлять металл на Сирию, ну а Катар заинтересован в поддержании напряженности в регионе для дальнейшего контроля за Красным морем и Суэцким каналом, а прямое участие стран в боевых действиях региона открыто заключается в финансировании противоборствующих группировок и направлении военных контингентов.

 

Ранее мы сообщали об атаке нефтяного танкера у побережья Йемена.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT