Испания вынесла политикам Каталонии суровые приговоры, вызвав массовые протесты

  
0
протесты в Каталонии

 

Верховный суд Испании в понедельник объявил приговоры 12 политическим и общественным лидерам Каталонии, судебное преследование которых началось после их участия в организации референдума о независимости с последующим объявлением выходе Каталонии из Испанского королевства.

 

Суд приговорил девятерых обвиненных (в подстрекательстве к мятежу и растрате) к тюремному заключению на сроки от 9 до 13 лет. Самый суровый приговор получил бывший глава Каталонии Ориол Джанкерас — 13 лет лишения свободы за подстрекательство к мятежу.

 

Трое бывших членов совета правительства были осуждены на 12 лет тюрьмы (мятеж и растрата), ещё двое на 10,5 лет тюрьмы (мятеж). Экс-спикера парламента приговорили к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы (мятеж). Лидеры Каталонского национального собрания и Ассоциации по продвижению каталонского языка и культуры (Òmnium Cultural) получили по 9 лет тюрьмы.

 

В отношении ещё троих членов совета правительства Суд вынес решение об условно-досрочном освобождении, оправдав их по обвинению в растрате.

 

протесты в КаталонииБывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и шесть других «лидеров независимости», скрывающиеся от испанского правосудия за границей, были освобождены от исполнения решения Суда.

 

Однако, спустя несколько часов после вынесения приговора Прокурор обратился в Верховный суд с просьбой возобновить процедуру «европейского и международного ареста и выдачи» политиков в Испанию за преступления, связанные с «подстрекательством к бунту и хищением государственных средств».

 

Через несколько минут после обнародования решения Верховного суда тысячи каталонцев устремились к правительственным зданиям и перегородили дороги в разных частях Барселоны. Как отмечают СМИ, протестующие в основном ведут себя мирно. Тем не менее 115 участникам демонстраций в каталонских городах потребовалась медицинская помощь после контактов с силовиками. 27 человек остаются в больнице.

 

Местами максимальной напряженности стали площадь рядом с Университетом Барселоны, территория у штаба Национальной полиции и аэропорт Эль-Прат.

 

Протестующие, распевая патриотические песни, стали возводить баррикады возле аэропорта Барселоны и заблокировали подходы к воздушной гавани, из-за чего пришлось отменить уже сотни рейсов. Также на несколько часов оказалось прервано железнодорожное сообщение по нескольким линиям в направлении Франции, Мадрида и других городов. 

 

протесты в КаталонииАэропорт под контролем полиции. Было несколько мелких стычек с правоохранителями, когда протестующие пытались войти в здание. Местная каталонская полиция призывает митингующих не препятствовать свободному проходу туристов.

 

Между тем после вынесения приговоров каталонцам и.о. главы правительства Испании Педро Санчес выступил с заявлением о том, что «проект независимости Каталонии провалился».

 

По его словам, судебный процесс проходил «с полной гарантией и абсолютной прозрачностью».

 

Санчес также заявил, что Испания «является одной из лучших демократий в мире», что «никто не стоит над законом» и что именно лидеры каталонского движения за независимость «игнорировали права социального большинства несуверенной Каталонии».

 

Лидер Испании призвал начать в Каталонии «новый этап» сосуществования, в котором будут действовать только «закон и конституция Испании».

 

Нынешний глава Каталонии Куим Торра назначил на сегодня пресс-конференцию.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Евромайдан» в Грузии продолжается Влад Николаев Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] Два жителя России, осужденных за шпионаж, помилованы главой Литвы Мария Коледа   Помилование от Гитанаса Науседы получили два гражданина РФ, которых обвиняли якобы в шпионской деятельности. Они оба получили обвинительные приговоры. Сайт президента Литвы сообщил об освобождении в пятницу, 15 ноября. […] В колледже Благовещенска произошла стрельба. Два человека погибли, трое ранены Дмитрий Салов Сегодня утром в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, в результате которой погиб один из учащихся, ещё трое получили ранения. Стрелок — 19-летний студент этого колледжа. […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх