Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Китай предложил Венесуэле помощь в восстановлении энергосистемы

Китай предложил Венесуэле помощь в восстановлении энергосистемы

Официальный представитель МИД Китая Лу Канг

Официальный представитель МИД Китая Лу Канг

 

В среду, 13 марта, Китай предложил помочь Венесуэле восстановить энергосистему после того, как страна на нескольких дней оказалась в условиях блэкаута, а правительство Николаса Мадуро обвинило администрацию США в организации саботажа в районе гидроэлектростанции Гури и кибератак на энергосистемы, приведших к обесточиванию практически всего государства.

 

Президент Венесуэлы Мадуро, поддерживаемый армией и сохраняющий контроль над государственными институтами, напомним, винит Вашингтон в экономических проблемах, навалившихся на страну, и в подпитывании беспорядков с целью свержения власти и передачи её в руки оппозиционера Хуана Гуаидо, которого сам Мадуро называет марионеткой США.

 

блэкаут в ВенесуэлеУже шестые сутки подряд, с вечера 7 марта, Венесуэла страдает от перебоев или отсутствия (в нескольких штатах) электричества, больницы изо всех сил пытаются поддерживать работу оборудования, продукты питания быстро портятся в тропической жаре, есть большие проблемы с очисткой воды для населения, а экспорт из обесточенного главного нефтяного терминала страны приостановлен. Граждане не могут полноценно работать и учиться, в результате чего власти были вынуждены объявить нерабочими несколько последних дней.

 

Официальный представитель МИД Китая Лу Канг, выступая в Пекине, сказал, что Китай обратил внимание на сообщения властей Венесуэлы о том, что энергосистема вышла из строя из-за хакерской атаки.

«Китай глубоко обеспокоен этим», — сказал Лу Канг.

Также дипломат от лица своего государства предложил Каракасу помощь в исправлении ситуации.

«Китай надеется, что венесуэльская сторона сможет выяснить причину этой проблемы как можно скорее и возобновить нормальное энергоснабжение и социальный порядок. Китай готов предоставить помощь и техническую поддержку для восстановления энергосистемы Венесуэлы», — сказал он.

Больше никаких подробностей Лу Канг не привел.

 

Во вторник, как сообщают СМИ и социальные сети,  электричество вернулось во многие регионы Венесуэлы. Однако ещё есть места, где блэкаут сохраняется, в том числе в некоторых районах столицы Каракаса и в западных областях, недалеко от границы с Колумбией.

 

Николас Мадуро показывает фото пожара в энергетической госкомпании Corpoelec, 11 марта 2019 г.

Николас Мадуро показывает фотографию пожара в государственной энергетической компании Corpoelec, 11 марта 2019 года

Министр информации Хорхе Родригес подтвердил, что электроснабжение восстановлено ​​в «подавляющем большинстве» районов страны.

 

Западные СМИ со ссылкой на экспертов пишут, что отключение электричества, скорее всего, было вызвано технической проблемой с линиями электропередачи, соединяющими гидроэлектростанцию ​​Гури на юго-востоке Венесуэлы с национальной энергосистемой.

 

Правительство Венесуэлы, а также руководство национальной энергокорпорации Corpoelec заявили, что гидроэнергетическое оборудование и электросети Венесуэлы были выведены из строя в результате диверсии и изощренной кибератаки из-за рубежа.

 

Напомним, вероятность того, что причиной блэкаута катастрофических масштабов в Венесуэле могла быть организованная из США кибероперация, не исключил и эксперт по IT-технологиям журнала Forbes.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Ольга 13.03.2019

    Пиндoмepзость должна заплатить за свои преступления сполна




    0



    0
  • Liliya 14.03.2019

    Надеюсь, Китай уже помогает.




    0



    0
  • дбз 14.03.2019

    А почему Россия не предлагает помощь? Ведь то, что сейчас делается в отношении Венесуэлы, завтра будет применяться против нас.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)