Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе

  
0

Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.

 

Как отмечает «Военный обозреватель», на фоне формально действующего режима прекращения огня в южной части сирийской провинции Идлиб 10 сентября продолжались позиционные боевые действия. Обе стороны использовали артиллерию, миномёты и ракетные установки на всех ключевых участках фронта северо-западнее и северо-восточнее Хан-Шейхуна действовали снайпера. В первой половине дня, 10 сентября, режим тишины в целом соблюдался по всему фронту, но во второй половине дня боевики во главе с запрещенной в России группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» выпустили несколько ракет по позициям сирийской армии севернее Тамана.

 

Армейская артиллерия и РСЗО нанесли ответные удары по объектам боевиков в районе селений Хазарин, Ракая, Ат-Тах, Дейр-Шарки, Тель-Манас, Умм-Джлаль и Кафр-Саджна. Вечером начались перестрелки севернее Тамана, в районе селений Зарзур и Шам аль-Хава, а также в районе Мадая.

 

На северо-востоке провинции Латакия режим прекращения огня фактически был отменён. В ответ на постоянные обстрелы НВФ, сирийская авиация нанесла удары по боевикам в приграничном с Турцией районе нагорья Джебель Акрад. Рано утром под удар попал лагерь подготовки боевиков и их склады в районе Даркус в непосредственной близости от турецкой границы.

 

Немного позднее возобновились удары по боевикам в укрепрайоне у селения Кбанах. По южной части посёлка несколько часов работали артиллерия, РСЗО и авиация. Напомним, что этот участок фронта считают одним из главных направлений возможной наступательной операции САА.

 

Также, 10 число отметилось тем, что в руководстве группировки “Хайат Тахрир Аш-Шам” произошел раскол – боевиков покинул один из ключевых полевых командиров Абу Абд Аль-Ашди. Он опубликовал видеообращение, в котором заявил о фактах тотальной коррупции и неспособности организовать оборону руководством ХТШ в ходе наступления сирийской армии на севере провинции Хама. В своем послании он сообщил, что ХТШ погрязло в коррупции. Отметил, что миллионы долларов, которые имелись у ХТШ на перевооружение, просто исчезли. 11 сентября прошел ряд сообщений о том, что военный командир «Хайат Тахрир аш-Шам», известный под псевдонимом «Абу Абдель-Мохсен аль-Джазрави», был убит вместе со своим телохранителем в Саракибе. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это последнее убийство.

 

Немногим позже «Al Masdar News», со ссылкой на свои источники, сообщил о том, что в провинции Алеппо произошло ожесточенное столкновение между членами поддерживаемой Турцией ССА. По некоторым данным, в результате перестрелки есть погибшие и раненные.

 

Как пишет «Военный Обозреватель», 11 сентября на линии фронта в южном Идлибе продолжались позиционные боевые действия, причём их интенсивность постепенно нарастала. После обстрелов со стороны исламистов расчёты гаубичной артиллерии и РСЗО 5-го корпуса сирийской армии и Республиканской гвардии нанесли удары по позициям боевиков ХТШ и союзных с ними группировок в районе селений Накир, Хазарин, Маар-Тахрума, Кафр-Небель (Кафранбель), Кафр-Саджна и Ракая. Со стороны Ракая и Тертиях работали снайперы джихадистов.

 

Сегодня, 12 сентября, в зоне американо-турецкого патрулирования в районе Тель-Абьяд были замечены вертолеты, осуществлявшие контроль над этой зоной безопасности. По сообщениям, использовались как вертолеты ВС Турции, так и ВС США.

 

В целом, ситуация почти не изменилась за 12 дней с начала объявления режима прекращения огня. Россия, по мнению некоторых военных аналитиков, дала турецкой стороне 14 дней, для того чтобы Анкара вновь попробовала навести порядок в среде про-турецких боевиков. На фоне этих заявлений, все движения внутри ХТШ по устранению боевиков и борьбе за власть, а также столкновения между бандформированиями выглядят как вещи одного порядка. Вероятно, спецслужбы Турции предпринимают решительные шаги по деструктуризации всего потенциала джихадистов.

 

Если же туркам не удастся навести порядок в рядах своих марионеток  за отведенное им время, то наступление САА возобновится в полной мере. А когда к делу подключатся ВКС России, то судьба боевиков будет предрешена. А это все на сегодня, оставайтесь с нами. Мир Вашему Дому!

 

*Ну, а в конце мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра и «Исламская партия Туркестана» запрещены на территории России.

Аким Апачев специально для «ANNA-News»

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] ВСУ и Нацгвардия несут потери от ответного огня ополчения Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины и национальная гвардия несут потери на Донбассе. В ответ на постоянные обстрелы украинских силовиков ополченцы вынуждены применять оружие. Пресс-центр так называемой операции объединенных сил нехотя, […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] ВВС США нанесли мощные авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке Дмитрий Валюженич   ВВС США нанесли мощные авиационные удары по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в провинции Саладин, расположенной к северу от Багдада. В результате атаки с воздуха уничтожено несколько […] Сирийская армия проводит успешную операцию против ИГИЛ Дмитрий Валюженич   Сирийские военные проводят военную операцию по очистке пустыни Бадия от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Армейцам и ополченцам удалось нанести исламистам в живой силе и технике.   […] Сирия. «США спонсируют Аль-Каиду и ИГИЛ» — признание Конгрессмена Ярослав Правдолюбов   Сводка Боевых Действий на 9 сентября 2019 года. Доброе время суток, Камрады! В ответ на систематическое нарушение режима прекращения огня боевиками, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ*, САА 8 сентября во […] Израиль заявляет,что подвергся ракетной атаке с территории Сирии Дмитрий Валюженич   Израильские военные сообщают о ракетной атаке с сирийской территории. По  заявлениям министерства обороны Израиля , несколько ракет было запущено из пригородов Дамаска. Однако,  им не удалось долететь до израильской […] ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз были атакованы объекты на востоке страны. Ударам подверглись окраины города Абу-Кемаль в провинции Дейр-Эз-Зор.   Сегодня ночью израильская авиация […] Авиация ПНС разгромила колонну армии Хафтара Дмитрий Валюженич Авиация сил Правительства Национального Согласия нанесла удар по колонне, перевозившей артиллерию Ливийской Национальной Армии. В результате атаки с воздуха подразделения Хафтара понесли ощутимые потери.   Несмотря на […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх