Tuesday, May 30, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 19.05.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 19.05.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Международная коалиция во главе с США совершила еще один авиаудар по группе проправительственных иракских отрядов.

Полк «Сайед аль-Шухада» был атакован близ пограничного пункта Альбукамаль в Дейр эз-Зор.

По меньшей мере, убит один боец, еще шестеро ранены. Полк — часть народного ополчения, которое участвовало в нескольких наступлениях, в том числе, поддержанных США.

 

 


17.50. На востоке Хомс, близ авиабазы Т-4 боевики запрещенной ДАИШ провели успешную атаку, захватив несколько противотанковых управляемых ракетных комплексов, боеприпасы и БМП правительственных сил.

Близкие к игиловцам медиа-ресурсы публикуют фотоотчет.

 

 

 

 

 


17.15. Турция не станет принимать участия в освобождении Ракки.

С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, причина отказа от участия в военной операции — намерение США привлечь к освобождению Ракки курдские Отряды народной самообороны YPG.

«Мы обсудили во время визита в США операцию в Ракке. Я сказал, что мы не будем участвовать в ней, если там будет YPG», — заявил Эрдоган.

Привлечение курдских ополченцев президент Турции приравнял к прямому отказу Анкары от совместных действий.


17.00. В Дамаске группировка «Файлах аль-Рахман» отчиталась об уничтожении строительного крана, принадлежащего правительству Сирии.

 

 


16.30. Арабские источники публикуют более подробную информацию о составе военного конвоя, который подвергся авиаудару международной коалиции во главе с США в приграничном аль-Танф.

Так, военный источник в Дамаске сообщает, что главной силой в этом конвое была сирийская группа «Алави», более известная как «Сарайя аль-Арин».

 

 

Отряд тренировала «Хезболла», его бойцы воюют по всей Сирии — в Алеппо, Латакии, Дамаске и Пальмире.

 

 

Также в этом конвое участвовали бойцы САА, Национальных сил обороны и полк Имама аль-Али.

 

 


15.20. Вскоре после массового убийства более 30 мирных на востоке Хамы боевики запрещенной ДАИШ совершили еще одно жестокое нападение на жителей Дейр эз-Зор.

По сообщениями местных источников, боевики произвели несколько выстрелов из миномета по собравшимся на свадебную церемонию в районе Харабиш, на юге провинции.

По меньшей мере десять мирных жителей убиты, еще двадцать человек серьезно ранены, в том числе несколько женщин и детей.

На данный момент известны имена лишь четырех жертв.

 

 


15.00. Боевик отряда «Ахрар Нава», аффилированного с FSA, по прозвищу «Абу аль-Валид» был убит в Инхил, Дараа. В связи с этим «Ахрар Нава» опубликовали заявление с призывом к населению и другим группам FSA бороться с распространением оружия в этом районе.

Таким образом, возможно предположить, что группы «Свободной сирийской армии» видят угрозу в населении подконтрольных им территорий, поскольку у бойцов противоборствующих группировок, естественно, оружие есть.

 

 


14.50. На северо-востоке Дамаска возобновились боевые действия между группировками «Файлах аль-Рахман», «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам».


14.40. Официальный Дамаск назвал агрессией удар США по правительственным силам на юге Сирии.

Об этом заявил глава делегации Дамаска на переговорах в Женеве, постпред арабского государства при ООН Сирии Башар Джаафари.

Также он назвал сообщения о крематориях в сирийской тюрьме Седнайя «голливудской шуткой».

В то же время ранее представитель Госдепартамента США уже заявлял, что крематорий в сирийской тюрьме, где «сжигали трупы жертв режима Асада», может быть некой «более теплой частью здания».


14.00. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов прокомментировал авиаудар международной коалиции во главе с США по конвою сирийских правительственных войск.

Дипломат отметил, что подобные действия не способствуют мирному урегулированию в Сирии.

«Буквально за день до этого (вчерашнего авиаудара по колонне — прим. РВ) был нанесен удар, в результате которого погибло большое количество гражданского населения в Сирии, что тоже является неприемлемым и, конечно, не способствует созданию благоприятной политической обстановки», — сказал Гатилов.

В свою очередь представитель Пентагона заявил, что авиаудар по колонне сирийских военных в районе Ат-Танфа был осуществлен в связи с тем, что «командующий на земле посчитал, что эти силы представляют угрозу силам коалиции».

Напомним, вечером 18 мая удар был нанесен по правительственным войскам, когда те пытались приблизиться к отрядам проамериканской группировки «Новой Сирийской армии».


13.15. Раненых и убитых в результате нападения боевиков запрещенной ДАИШ на в деревню Акареб доставили в больницу Саламийи.

По меньшей мере 50 человек, в том числе женщины и детей, были убиты, около 100 получили ранения в результате этого нападения.

Один из очевидцев рассказал, что «они прокрались к домам, пока люди спали; игиловцы убили и обезглавили их».

Как сообщал ряд информагентств ранее, боевики запрещенной ДАИШ совершили нападение на жилые дома в Акаребе, убивая и обезглавливая гражданских лиц и бойцов Сирийской Арабской Армии, бросая тела на улицах населенного пункта.

Правительственные силы заявили, что им удалось сорвать еще две атаки в соседних деревнях аль-Саббаура и аль-Мабуджа.

 

 


12.45. Шоссе Саламийя-Алеппо вновь открыто после освобождения этих мест от боевиков запрещенной ДАИШ.

 

 


12.40. Ранее мы сообщали, что спецназ правительственных сил «Тигры» освободили ряд деревень — арабские источники рассказали о подробностях.

Так, в деревнях Кувас и аль-Амра утром 19 мая завязалось ожесточенное столкновение, которое, однако длилось недолго.

У боевиков не было возможности удержать эти населенные пункты и они были вынуждены отступить к югу от деревень.

Всего за минувшие трое суток правительственные войска освободили 13 деревень на востоке Алеппо.

 

 


11.35. Силы SDF в 5 км от ар-Ракки освободили населенные пункты Тул Найел, Амрат Буватийя, аль-Кадисийя и Мудар. 15 боевиков запрещенной ДАИШ ликвидировано.

 


11.30. На востоке Алеппо спецназ САА «Тигры» освободил Кавас и аль-Амра.


10.20. В четверг вечером правительственные силы направили более десяти транспортных средств на шоссе Дамаск-Багдад, чтобы укрепить контингенты, подвергшиеся авианалету военно-воздушных сил Соединенных Штатов, сообщает ИА «аль-Масдар».

Прибывшие недавно подкрепления продолжат движение к пограничному переходу на Ирак аль-Танф совместно с Национальными силами обороны, «Хезболлой», «Батальонами Имам аль-Али», и Сирийской социал-националистической партией.

Издание пишет, что правительственные войска должны усилить свое влияние к востоку от Дамаска и развертывать зенитные подразделения для предотвращения атак американских самолетов и обученных США боевиков FSA, скрывающихся в пустыне.

Всего в течение года более 100 солдат САА были убиты американскими авиаударами, главным образом в Дейр эз-Зор.

 

 

 


9.30. Из Хомс прошла очередная эвакуация боевиков в Идлиб.

 

 

 


9.05. Правительственные силы будут и далее продвигаться к аль-Танф, однако с другого фланга, сообщают арабские источники. Войска круглосуточно будет сопровождать авиация Сирии.

Напомним, днем ранее авиация коалиции нанесла удар по проправительственным силам в которые приближались к англо-американской базе аль-Танф на юге Сирии. Вероятнее всего, удар был нанесен по иракской шиитской группировке «Катаиб Имам Али», которая поддерживается Ираном и была неделей ранее откомандирована в Сирию для поддержки наступления САА вдоль границы. В результате авиаудара было уничтожено 4 танка, зенитная установка «Шилка» и 12 транспортных средств.

Review overview
1 COMMENT
  • lxt 19.05.2017

    >представитель Пентагона заявил, что авиаудар по колонне сирийских военных в районе Ат-Танфа был осуществлен в связи с тем, что «командующий на земле посчитал, что эти силы представляют угрозу силам коалиции»

    Пиндосы испугались, что и надерут задницы! Правильно испугались.
    А удар был, в общем-то совершенно ожидаемым.

POST A COMMENT

тринадцать + 7 =