Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Турция купит у США противоракетные комплексы Patriot на сумму 3,5 млрд долларов

Турция купит у США противоракетные комплексы Patriot на сумму 3,5 млрд долларов

 

Государственный департамент США одобрил возможную сделку по продаже систем противоракетной обороны Patriot Турции на общую сумму 3,5 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба Пентагона.

 

Ранее турецкие власти запрашивали разрешение на покупку четырёх комплексов с 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

«Турция будет использовать Patriot для укрепления своего потенциала противоракетной обороны, защиты своей территориальной целостности и сдерживания региональных угроз. Предлагаемая продажа увеличит оборонительные возможности турецких военных для защиты от враждебной агрессии и защиты союзников по НАТО, которые могут проводить обучение и действовать в пределах Турции», — говорится в заявлении Минобороны США.

 

 

Ранее Реджеп Эрдоган объявил о намерении закупить у Соединённых Штатов 120 новых истребителей пятого поколения F-35. Кроме того, турецкие и американские власти, похоже, пришли к некоему компромиссу относительно судьбы занимаемой курдскими формирования Северной Сирии.

 

Имевшиеся в первой половине года противоречия между Анкарой и Вашингтоном сейчас имеют тенденцию к сглаживанию. Ещё в марте 2018 года турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сетовал на то, что «США отказывались продавать Турции даже автоматические винтовки из-за противодействия Конгресса».

 

Напомним, что в 2017 году Турция заключила контракт с Россией о поставках зенитных ракетных систем С-400. Стоимость сделки составила 2,5 млрд долларов. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сегодня рассказал журналистам, что покупка Турцией систем Patriot никак не скажется на выполнении соглашения по комплексам С-400.

«Это не связанные процессы, в данном случае мы реализуем те договоренности, которые у нас уже имеются с турецкими коллегами. Проект и контракт по С-400 находится в стадии реализации, и он будет продолжен», — сообщил он.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)