Барак Обама заклеймил Польшу и Венгрию

  
0

В интервью CNN бывший американский лидер Барак Обама заявил о проблеме глобального кризиса демократии. В качестве примера стран, которые десять лет назад были «хорошо функционирующими демократиями» и стали «по существу авторитарными», он привел Польшу и Венгрию.

«Все граждане должны знать, что путь к недемократическим Соединенным Штатам – это не один этап. Это целый ряд шагов», — сказал он.

«Если взглянуть на такие страны, как Венгрия или Польша, которые не имеют таких демократических традиций, как мы. Там традиции не укоренились так прочно. И все же, еще 10 лет назад, они были хорошо функционирующими демократиями, и стали по существу авторитарными», — добавил Обама.

На комментарий ведущего о том, что демократия не всегда умирает в результате военного переворота, но и у избирательной урны, бывший американский президент кивнул.

«Владимир Путин избирается путем голосования россиян, но никто из нас не скажет, что это демократия, которую мы хотим», — сказал Обама.

Стоит отметить, что власти Евросоюза в последние годы также осуждают Польшу и Венгрию с их правыми правительствами за слишком национально ориентированную консервативную политику, за сосредоточенность на традиционных и даже христианских ценностях и за отказ принимать беженцев из Африк и Ближнего Востока. Всё это, по мнению Брюсселя, отдаляет Польшу и Венгрию от европейских ценностей западного образца. Не нравится ЕС контроль Будапешта над работой СМИ и сферами образования и семьи и конфронтация премьера Виктора Орбана с Джорджем Соросом и его «демократическими» фондами. Варшава с её судебной реформой и с созданием «свободных от ЛГБТ зон» также активно критикуема еврочиновниками.

 

Впрочем, нынешняя европейская демократия не устраивает и самих поляков и венгров. В сегодняшней внутренней политике Евросоюза они усмотрели авторитарные черты, напоминающие «советскую модель», и в союзе с влиятельной правой партией Италии и ее лидером Маттео Сальвини даже создали своего рода союз по воскрешению и продвижению в Европе демократии в их традиционно-христианском понимании.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: