Командующий украинской армией обсудил сотрудничество с главой турецкого оборонного гиганта Вaykar Makina

  
0

 

Командующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный и генеральный директор турецкого оборонного гиганта Вaykar Makina Халук Байрактар обсудили поставки ударных беспилотников Bayraktar TB2 украинской армии.

 

Командующий украинской армией Залужный и гендиректор турецкого оборонного предприятия также обсудили дальнейшее расширение сотрудничества, включая строительство в Киевской области учебно-испытательного центра по ремонту и обслуживанию беспилотников, поступивших на вооружение украинской армии, а также обучение персонала.

 

Как сообщается, Халук Байрактар отметил, что «стратегическим средством» для Украины в будущем может стать и высотный БПЛА AKINCI, который будет производиться совместно с Украиной. Представители турецкой корпорации Bayraktar закупили у компании «Мотор Сич» 30 комплектов деталей и сборочных единиц двигателя АИ-450С для комплектования двигателя АИ-450Т и оснащения ими ударных БПЛА Akinci. Помимо двигателей АИ-450 15 ноября Турция и Украина подписали соглашение на поставку турбовентиляторных двигателей АИ-322Ф и интеграцию турбореактивных двигателей АИ-25ТЛТ для перспективного турецкого беспилотника MIUS.

 

Представители турецкой корпорации Bayraktar и украинской компании «Ивченко-Прогресс» во время подписания договора на закупку двигателей для перспективного турецкого беспилотника MIUS, 15 ноября 2021 года

 

Кроме того, ранее, Верховная Рада Украины одобрила межправительственное соглашение с Турцией об углублении сотрудничества в сфере безопасности, в рамках которого Анкара обязалась предоставить $18,5 млн на военные потребности Украины.

 

Примечательно, что 20 ноября в Харькове состоялся выпуск операторов для ударных беспилотников Bayraktar TB2, которые прошли соответствующую подготовку в Турции.

 

Ранее пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что его опасения по поводу решения Турции продать Украине ударные беспилотники оправдались и что турецкие беспилотники рискуют дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. В ответ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что беспилотники произведены в Турции, но принадлежат Украине, а потому турецкое правительство не отвечает за их использование и продолжит продавать их Украине.

 

Разведывательно-ударный беспилотник Bayraktar TB2 может проводить разведку боевых позиций врага, расположенных на расстоянии до 4000 км, точно уничтожать цели с высоты 7 км и находиться в воздухе 24 часа. Длина аппарата — 6,5 м, размах крыльев — 12 м, радиус действия — 150 км, максимальная взлетная масса — 650 кг, максимальная масса полезной нагрузки 50 кг. Беспилотник оснащен двигателем внутреннего сгорания «Ротакс 912» мощностью 100 л/с. Максимальная скорость полета — 222 км/ч, крейсерская — 130 км/ч, практический потолок — 6750 м.

 

Напомним, что разведывательно-ударные турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 впервые были применены в боевых действиях против курдов на территории Сирии в 2018 году. После этого они использовались против сирийских правительственных войск в ходе боев в Идлибе в феврале-марте 2020 года, а также против Ливийской национальной армии Хафтара. Кроме того, беспилотники Bayraktar активно применялись азербайджанской стороной против армии Нагорно-Карабахской Республики в ходе недавнего конфликта.

 

После успешного боевого применения Bayraktar TB2 турецкие власти увидели повышенный спрос на данные беспилотники. На данный момент их закупили Марокко, Азербайджан, Туркмения, Киргизия и Катар, а в скором времени аппараты будут, возможно, поставлены в Польшу. Еще несколько стран ведут переговоры о покупке беспилотников этого типа.

 

Первые украинские ударные беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 во время их приемки, ноябрь 2019 года

 

Вооруженные силы Украины начали закупать Bayraktar TB2 турецкого производства в начале 2019 года. Киев закупил не менее 6 БПЛА, 2 станций управления, 200 единиц различных ракет и управляемых бомб, а также запчасти к беспилотной технике. Позже, в ноябре 2020 года было подписано соглашение о поставке на Украину еще 5 беспилотников. С учетом поставки новой партии количество аппаратов достигнет 11 единиц. Предполагается закупка в общей сложности 50 единиц Bayraktar TB2 для ВСУ и постройка на территории Украины совместного с Турцией завода по их производству.

 

Первое боевое применение турецких беспилотников украинской армией прошло 27 октября. Командование украинской армии впервые применили Bayraktar TB2 против республиканского ополчения Донбасса во время боевых действий в районе Старомарьевки. В результате удара была повреждена гаубица 122-мм Д-30, наносящая ответные удары по украинской армии в районе Тельманово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: