Премьер-министр: ядерная сделка Ирана никак не сдерживает Израиль

  
0
ракетная программа Ирана

Международные переговоры в Вене по иранской ядерной программе набрали ход. Все стороны демонстрируют готовность договариваться, что увеличивает шансы на успех возобновления сделки. Этому не рады в Израиле, который одновременно выступает и против атомных технологий в руках Ирана, и против снятия санкций с исламской республики.

 

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в выступлении перед комитетом Кнессета заявил, что действия Израиля не будут ограничены международной ядерной сделкой с Ираном, которая обсуждается в Вене. Однако, по мнению многих экспертов, Израиль не в состоянии самостоятельно какими-либо санкционными методами заблокировать ядерную программу Ирана.

«Что касается ядерных переговоров в Вене, мы определенно обеспокоены. Израиль не является участником каких-либо соглашений», — заявил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

«Израиль не будет ограничен соглашениями, если они будут подписаны, и Израиль сохранит полную свободу действий везде и в любое время, без ограничений», — добавил он.

Отметим, что в 2015 году Иран согласился ограничить свою ядерную программу лишь мирными целями, отказаться от производства оружия в обмен на снятие международных санкций. Но в 2018 году США, выйдя по очевидному сговору с Израилем в одностороннем порядке из сделки, вернули санкции, продемонстрировав ненадежность гарантий, даваемых западными странами.

 

Кроме того, ни для кого не секрет, что Израиль — главный региональный враг Ирана — сам обладает незадекларированным и, вероятно, довольно внушительным ядерным арсеналом. Официально Израиль не отрицает и не подтверждает наличие ядерного оружия. Кроме того, никак и никем не контролируемая ядерная программа Саудовской Аравии не может не вызывать дополнительных опасений у Тегерана. МАГАТЭ высказывала опасения относительно действий саудитов, Китай опубликовал тревожный доклад на эту же тему, а разведка США сообщала о подозрительном объекте.

 

Помимо этого, Израиль не гнушается прибегать к убийствам иранских ученых-ядерщиков, а также кибератакам и воздушным ударам по территории суверенных стран для ликвидации объектов, которые, по разумению самого еврейского государства, имеют отношение к их ядерным программам. Так было в Ираке, Сирии и в Иране. При этом акты прямой агрессии никак не сдерживаются и не осуждаются ни международным сообществом, ни западными союзниками.

 

Издание The National Interest, анализируя ситуацию, даже пришло к выводу, что обретение Ираном ядерного оружия видится меньшей проблемой, чем агрессивная риторика и готовность нападать со стороны Израиля. Тем более, что США готовы поддержать «силовой вариант против Ирана«, к которому Израиль потенциально готов прибегнуть.

 

В декабре главы военных ведомств США и Израиля Ллойд Остин и Бени Ганц встретились и обсудили иранскую повестку. Израильтянин заявил, что в случае, если сорванный американцами в 2018 году ядерный договор СВПД с Ираном не будет возобновлен, то Израиль силой помешает Ирану получить ядерное оружие. А США пообещали наложить на Иран «новые санкции, которые ограничат источники доходов Исламской Республике».

 

Если учесть, что Израиль делает всё, чтобы помешать ядерной сделке с Ираном, израильские обещания «силового варианта» в случае срыва этой самой сделки, выглядят странно и даже походят на плохо скрываемое желание перейти к прямому столкновению с иранцами.

«Мир без ядерного оружия в руках Ирана был бы лучше — но есть и другие вещи, которые бы сделали и миру, в том числе США, значительно хуже, включая новую войну», — цитирует издание бывшего аналитика ЦРУ Пола Пиллара.

В свете всей воинственной израильской риторики, как соглашается The National Interest, обретение Ираном ядерного оружия, действительно, всё больше кажется лишь необходимым инструментом для сдерживания куда более агрессивного соседа по региону.

 

Напомним, в Австрии проходит очередной раунд переговоров по восстановлению международного ядерного соглашения с Ираном 2015 года, из которого США вышли в 2018 году. По словам министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, стороны добились определенного прогресса в переговорах, но время поджимает. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: