Пуски ракет по мишеням в рамках испытаний БПЛА «Охотник»

  
2

 

В рамках программы испытаний тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник», разработки компании «Сухой», запланированы бросковые испытания, а затем и пуски управляемых ракет класса «воздух-воздух» из внутрифюзеляжных отсеков по реальным воздушным мишеням.

 

Об этом в воскресенье, 27 декабря 2020 года, сообщает российское информационное агентство «РИА Новости», со ссылкой на информацию своего источника в авиационной промышленности.

 

«Российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Охотник» в 2021 году в рамках летных испытаний впервые применит оружие по воздушным мишеням», — говорится в опубликованном сообщении агентства.

 

Испытания перспективного российского беспилотного летательного аппарата проходят на аэродроме Ахтубинск, расположенном в Астраханской области, в 929-м Государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны Российской Федерации имени Валерия Чкалова.

 

На первую половину будущего года запланированы бросковые испытания управляемых ракет класса «воздух-воздух», которые будут размещаться в отсеках внутри фюзеляжа перспективного тяжелого беспилотника. В рамках этих испытаний будут проведены пуски полногабаритных ракет без боевой части и запуска маршевого двигателя.

 

2 декабря 2020 года сообщалось, что на расположенном в Астраханской области полигоне Ашулук, были проведены первые испытательные полёты перспективного российского беспилотника «Охотник» с функциональными имитаторами управляемых ракет класса «воздух — воздух», которые предназначены для поражения летательных аппаратов.

 

 

После проведения бросковых испытаний ракет, а также проведения анализа результатов этих испытаний, будут проведены первые пуски по реальным воздушным мишеням. Согласно имеющейся информации, пуски ракет класса «воздух-воздух» тяжелым ударным беспилотником «Охотник», в варианте беспилотного истребителя-перехватчика, по реальным воздушным мишеням запланированы на вторую половину 2021 года.

 

В августе этого года появилась информация о проработке создания на базе тяжелого беспилотника «Охотник» дальнего перехватчика с оружием большой дальности, который будет выводиться на рубежи в несколько тысяч километров на перехват самолетов противника и атаковать воздушные цели еще до их подхода к зоне противовоздушной обороны Российской Федерации.

 

В перспективе тяжелый беспилотник «Охотник» будет оснащаться искусственным интеллектом, который сможет выполнять поиск воздушных целей, сообщать о них в пункты управления противовоздушной обороны и атаковать. Действия беспилотников в рамках этой концепции будут контролироваться с истребителей Су-57, спутников, а также наземных пунктов управления.

 

Генеральный директор российской Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, во время своего общения с журналистами в феврале, рассказывал о сложностях при работах над созданием внутрифюзеляжного вооружения, которым будут оснащены перспективные российские истребители Су-57 и беспилотники «Охотник».

 

«С изделиями, которые размещаются на внешней подвеске, особых проблем у нас не возникало. Но чтобы разместить ракету внутри фюзеляжа, требуются меньшие габариты, складывающиеся крылья и рули. Есть и определенные сложности при пуске из замкнутого пространства, так как возникают дополнительные нагрузки на самолет. Это дело новое, до этого внутри фюзеляжа размещались только мощные стратегические образцы», — рассказал тогда Борис Обносов.

 

Кроме испытательных пусков ракет класса «воздух-воздух» с беспилотного летательного аппарата «Охотник», российские оружейники будут проводить испытания и управляемых боеприпасов класса «воздух-поверхность». Так, в конце февраля сообщалось о проведении бросковых испытаний модульных управляемых авиационных бомб «Гром» с беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник».

 

 

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» ведёт разработку боеприпасов для перспективного тяжелого беспилотника. Специалисты корпорации прорабатывают несколько направлений, ведётся разработка новых боеприпасов весом от 50 до 100 килограмм.

 

Таким образом, перспективный тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ближайшем будущем будет обладать возможностями многоцелевого ударного беспилотника, а также беспилотного истребителя-перехватчика.

 

В ближайшие два года в испытательный центр поступят ещё три прототипа перспективного беспилотника «Охотник», которые также будут задействованы в испытаниях. Один из этих прототипов будет задействован в ресурсных испытаниях, а два других в лётных.

 

Министерство обороны Российской Федерации выразило заинтересованность в ускорении работ над созданием серийного «Охотника». Ожидается, что первые серийные машины будут переданы российскому военному ведомству в 2024 году.

 

Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» разработан конструкторским бюро Павла Сухого по схеме «летающее-крыло», с применением технологий уменьшения радиолокационной заметности. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: