Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Amnesty International требует от Израиля аннулировать лицензию шпионской фирмы из-за Саудовской Аравии

Amnesty International требует от Израиля аннулировать лицензию шпионской фирмы из-за Саудовской Аравии


Израильское подразделение правозащитной организации Amnesty International потребовало от Министерства обороны Израиля отозвать лицензию фирмы NSO, разрабатывающей шпионское программное обеспечение из-за ее связей с Саудовской Аравией.

 

 


Amnesty International обратилась в министерство после того, как выяснилось, что фирма предложила продать систему взлома мобильных телефонов в Саудовскую Аравию, требование организации было опубликовано израильской газетой
«Haaretz», которая ранее представила доклад о связях NSO со странами Персидского залива.

 

Amnesty сообщила, что «NSO вышла из-под контроля», добавив, что, поскольку было доказано, что программное обеспечение NSO использовалось в «серии вопиющих нарушений прав человека», лицензия на экспорт продуктов компании должна быть аннулирована — это заявление организация делает после скандала убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

 

иллюстрация к заявлению Amnesty International

Источники из отдела Министерства обороны Израиля, который контролирует экспорт, заявили для «Haaretz», что «строго соблюдают порядок выдачи лицензий в соответствии с законом и лицензия NSO не обсуждается по соображениям безопасности». В ответ правозащитная организация отмечает, что она намерена добиваться судебного разбирательства.

 

Ранее стало известно, что два представителя NSO неоднократно встречались с официальными лицами Саудовской Аравии в течение прошедшего года с целью продвижения программного обеспечения Pegasus, которое может использоваться для удаленного «заражения» мобильных телефонов и передачи данных, доступ к которым получает пользователь программы.

 

Двумя должностными лицами Саудовской Аравии, о которых идет речь, названы Абдулла аль-Малихи, помощник принца Турки аль-Фейсала, бывший глава разведывательных служб Саудовской Аравии, и Насер аль-Кахтани, который представляется в качестве заместителя нынешнего начальника саудовской разведки.

 

аль-Кахтани

Отмечается, что NSO продала технологии Саудовской Аравии на сумму 55 миллионов долларов, сделка была подписана летом 2017 года, за несколько месяцев до того, как наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман начал «зачистку» своих оппонентов и, вероятно, похитил премьер-министра Ливана Саада аль-Харири.

 

Ранее в этом месяце, бывший сотрудник Агентства Национальной безопасности США Эдвард Сноуден сообщил, что программное обеспечение NSO Pegasus использовалось Саудовской Аравией для отслеживания саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, из-за чего и стало возможным его убийство в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября.

 

Тогда же выяснилось, что Саудовская Аравия использовала программное обеспечение Pegasus для прослушивания 27-летнего саудовского диссидента Омара Абдулазиза, критикующего правительство Саудовской Аравии в социальных сетях.

 

основатели NSO Омри Леви и Шалев Хуло, бывшие в составе разведподразделения 8200 ЦАХАЛ

Также Amnesty International утверждает, что и сама организация стала жертвой атаки с применением программного обеспечения Pegasus. Организация по защите прав человека отмечает, что в июне некий хакер попытался взломать смартфон сотрудника Amnesty прислав в WhatsApp сообщение о протесте перед посольством Саудовской Аравии в Вашингтоне, вредоносная ссылка в сообщении вела на сайты, привязанные к NSO Group, подтверждает исследовательская группой Citizen Lab, расположенная в Канаде.

 

Как мы сообщали ранее, согласно докладу израильского издания «Haaretz», ряд стран покупает у Израиля «шпионское» программное обеспечение для слежки за политическими диссидентами, шантажа сексуальных меньшинств.

 

свое заявление Сноуден сделал в ходе видеоконференции

 

Расследование было проведено в ходе бесед с более чем 100 бывшими и нынешними сотрудниками израильских фирм-разработчиков, оно показало, что миллионные продажи шпионских программ для иностранных правительств продолжались даже после того, как власти этих стран использовали программное обеспечение против диссидентов.

 

В те же дни появилось и расследование издания The New York Times, согласно которому в Саудовской Аравии под руководством кронпринца Мохаммеда бин Салмана была организована так называемая «фабрика троллей», формирующая мнение о королевстве как для его подданных, так и на «международной арене».

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)