Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Иорданцы протестуют против налогов, поддержанных МВФ

Иорданцы протестуют против налогов, поддержанных МВФ

Сотни иорданцев протестовали в центре Аммана в ходе первой демонстрации против предложенного Международным валютным фондом налогового законопроекта, который парламент Иорданского Хашимитского Королевства принял в этом месяце.

 

 

Демонстранты собрались перед штаб-квартирой премьер-министра Иордании Омара Разаза, скандируя лозунги «правительство разбойников!», «уходи, Разаз!» — иорданцы обвиняют власти в неспособности бороться с коррупцией и расходовать бюджетные средства.

 

По большей части проправительственный парламент Иордании принял новый налоговый закон, одобренный МВФ почти две недели назад, закон предполагает резкое увеличение налогов для сокращения рекордного госдолга и восстановления экономики, пострадавшей от ряда конфликтов в регионе.

 

парламент принимает законопроект о налогах, одобренный МВФ

 

Король Абдулла произвел ротацию правительства в июне после того, как другой налоговый законопроект вызвал волну протестов — это случилось через несколько месяцев после значительного повышения налогов и, как следствие цен, на основные товары.

 

Теперь же этот налоговый законопроект был переработан в новый, который одобрил МВФ и затем принял парламент.

 

Как сообщает Reuters, народное недовольство в последние недели выросло в контексте действий премьера Разаза, иорданцы говорят о «косметических» изменениях в старом проекте, что не привел к сокращению расходов и ликвидации коррупции.

 

рынок в Аммане

 

Повышение размеров сборов, которое ранее провела Иордания, включало увеличение налога с продаж и отказ от субсидий на хлеб в рамках трехлетнего финансового плана, согласованного с МВФ, целью которого является сокращение государственного долга в размере 37 млрд. долларов США, что составляет порядка 95 процентов валового внутреннего продукта Королевства.

 

Некоторые экономисты называют разработанный МВФ план ведущим к ухудшению положения беднейших людей и давлению на средний класс, углублением неравенства между богатыми и бедными.

 

Экономисты комментируют ситуацию для Reuters: способность Иордании поддерживать дорогостоящую систему субсидий и сложную бюрократию становится все более несостоятельной в отсутствие притока иностранного капитала или вливаний иностранной помощи, которые сократились по мере продолжения сирийского кризиса.

 

протесты в Аммане

 

При нехватке природных ресурсов Иордания в значительной мере зависит от иностранной помощи и имеет уровень безработицы в 18,5 процента.

 

Стабильность в Иордании ряд государств считает крайне важной для региона, и после прошлых протестов Амману был предложен пакет помощи в размере 2,5 млрд долларов от трех стран Персидского залива: более 1 млрд долларов уже было депонировано в центральном банке Иордании Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией, сообщил в октябре арабским СМИ источник в правительстве Иордании.

 

Как мы сообщали в июне, Король Иордании Абдалла II сместил со своей должности премьер-министра с тем, чтобы снизить накал протестов в городах королевства, однако митинги сразу не утихли.

 

столица Иордании Амман

Тогда организацию протестов взял на себя руководитель профсоюзов, иорданцы требовали отменить законопроект о повышении подоходного налога — новые сборы также привели к повышению цен на хлеб, другие продукты питания и потребительские товары, кто привело к повышению цен в некоторых случаях более, чем в три раза.

 

Еще в 2016 году МВФ одобрил трехлетнее расширенное соглашение с Иорданией о поддержке экономической и финансовой реформы с целью снижения государственного долга и поощрения структурных реформ, также в 2012 году МВФ посоветовал правительству повысить цены на бензин, что вызвало целую волну протестов в Королевстве.

 

Как мы писали ранее, профессор политологии Темпльского университета (Филадельфия, США) Шон Йом проанализировал геополитические позиции Иорданского Хашимитского Королевства: аналитик заключил, что в условиях жесткого доминирования американо-израильско-саудовской «оси» на Ближнем Востоке, Иордании на данный момент приходится искать новые пути выживания и искать новые союзы — тогда это касалось встречи короля Иордании Абдаллы II ибн Хусейна аль-Хашими с иранским лидером Хасаном Рухани.

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 02.12.2018

    Спецслужбы сша, англии, саудитов и израиля уложили страну под себя. Момент, когда можно и нужно было сопротивляться, упущен окончательно и бесповоротно и судьба Иордании практически предрешена. Но если саудиты думают, что их эта участь минует, то они очень сильно заблуждаются. Те ребята, которые это всё разожгли пойдут до конца. Самая главная ошибка всех этих стран в том, что они предавали друг друга по одному, а, по сути, предавали себя и своё будущее. И наше постсоветское пространство идёт тем же путём: заигрывает с западом прямо наперегонки.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)