Конгрессмены США негодуют: Белый дом скрывает информацию по Ирану

  
0
Конгресс США

 

Члены Конгресса США недовольны тем, что администрация президента Дональда Трампа не делится с ними достаточной информацией об обострившейся ситуации с Ираном, при этом даже некоторые республиканцы заявляют, что их оставили в неведении.

 

Отношения между Вашингтоном и Тегераном накалились после решения президента Трампа с начала мая сократить экспорт иранской нефти до нуля и усилить военное присутствие США в Персидском заливе в ответ на то, что он назвал «угрозами со стороны Ирана».

 

Законодатели, включая некоторых республиканцев-коллег Трампа, заявили, что хотели бы провести секретные брифинги касательно этих «угроз» и решений администрации. Они отмечают, что при предыдущих администрациях Конгресс регулярно информировался по основным вопросам национальной безопасности.

 

Некоторые демократы считают, что в данной ситуации будут уместны также и публичные слушания с участием высокопоставленных представителей администрации.

 

Дональд Трмп и сенатор Линдси Грэм
Дональд Трмп и сенатор Линдси Грэм

Во вторник, напомним, Трамп опроверг сообщение New York Times о том, что официальные лица США обсуждали план отправки 120 000 военнослужащих на Ближний Восток для противодействия Ирану.

«Я думаю, что все мы здесь в неведении», — заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм.

На вопрос, считает ли он, что парламентарии будут проинформированы сложившейся ситуации, он ответил: «Я надеюсь на это».

 

Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси попросила провести брифинг для членов палаты, но по информации её помощника, Белый дом согласия ещё не дал. Кроме того брифинг для Сената США (контролируемого республиканцами) также еще не запланирован, несмотря на призывы демократов.

«Если Иран несет ответственность за целенаправленные нападения на наших военнослужащих, дислоцированных в регионе, или на любой из наших объектов национальной безопасности, мы, конечно, должны реагировать соответствующим образом и таким образом, чтобы сдерживать и предотвращать дальнейшие нападения», — сказал сенатор Боб Менендес, главный демократ в сенатском комитете по международным отношениям.

«Однако до сих пор трудно оправдать действия администрации, поскольку они настаивают на том, чтобы Конгресс не получал каких-либо подробностей о том, что на самом деле представляют собой эти «возросшие угрозы», и о нашей стратегии противодействия им», — добавил он.

конгрессмены демократы Кори Букер, Боб Менендес и Бен Кардин
Конгрессмены демократы Кори Букер, Боб Менендес и Бен Кардин

Реакции из Белого дома на запросы членов обеих палат Конгресса пока не последовало.

 

Несколько комитетов Конгресса, в том числе комитет по разведке и комиссию по вооруженным силам Сената, заявили, что они организовали брифинги для членов в конце этой недели.

 

Напомним, власти США, сославшись на некие сведения о нависших «реальных угрозах» американским силам на Ближнем Востоке со стороны Ирана и его союзников, предприняли ряд шагов, накаляющих обстановку в регионе. К иранским берегам была направлена ударная группа кораблей во главе с авианосцем «Abraham Lincoln» и бомбардировщики, прошла информация о дислокации в регионе американских ракетных систем Patriot, а также об отправке на Ближний Восток 120 тысяч солдат США, хотя последнюю новость Трамп и назвал фейком. Кроме того, в море у берегов ОАЭ произошли нападения на четыре танкера, в чем администрация США бездоказательно успела обвинить проиранские группировки в регионе. В Саудовской Аравии йеменские хуситы, которых Вашингтон связывает с Тегераном, устроили две атаки на станции нефтепровода. В МИДе Ирана заявили, что странные диверсии в регионе могут быть использованы американцами для обвинений в адрес иранской стороны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Новые правила Ютуба позволят удалить любой «экономически невыгодный» контент Дмитрий Салов   Самая популярная площадка видеохостинга в мире обновила условия пользовательского соглашения, разрешив администрации сайта удалять аккаунты или материалы «не имеющие коммерческого смысла». Расплывчатая […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх