Конгрессмены США негодуют: Белый дом скрывает информацию по Ирану

  
0


 

Члены Конгресса США недовольны тем, что администрация президента Дональда Трампа не делится с ними достаточной информацией об обострившейся ситуации с Ираном, при этом даже некоторые республиканцы заявляют, что их оставили в неведении.

 

Отношения между Вашингтоном и Тегераном накалились после решения президента Трампа с начала мая сократить экспорт иранской нефти до нуля и усилить военное присутствие США в Персидском заливе в ответ на то, что он назвал «угрозами со стороны Ирана».

 

Законодатели, включая некоторых республиканцев-коллег Трампа, заявили, что хотели бы провести секретные брифинги касательно этих «угроз» и решений администрации. Они отмечают, что при предыдущих администрациях Конгресс регулярно информировался по основным вопросам национальной безопасности.

 

Некоторые демократы считают, что в данной ситуации будут уместны также и публичные слушания с участием высокопоставленных представителей администрации.

 

Дональд Трмп и сенатор Линдси Грэм
Дональд Трмп и сенатор Линдси Грэм

Во вторник, напомним, Трамп опроверг сообщение New York Times о том, что официальные лица США обсуждали план отправки 120 000 военнослужащих на Ближний Восток для противодействия Ирану.

«Я думаю, что все мы здесь в неведении», — заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм.

На вопрос, считает ли он, что парламентарии будут проинформированы сложившейся ситуации, он ответил: «Я надеюсь на это».

 

Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси попросила провести брифинг для членов палаты, но по информации её помощника, Белый дом согласия ещё не дал. Кроме того брифинг для Сената США (контролируемого республиканцами) также еще не запланирован, несмотря на призывы демократов.

«Если Иран несет ответственность за целенаправленные нападения на наших военнослужащих, дислоцированных в регионе, или на любой из наших объектов национальной безопасности, мы, конечно, должны реагировать соответствующим образом и таким образом, чтобы сдерживать и предотвращать дальнейшие нападения», — сказал сенатор Боб Менендес, главный демократ в сенатском комитете по международным отношениям.

«Однако до сих пор трудно оправдать действия администрации, поскольку они настаивают на том, чтобы Конгресс не получал каких-либо подробностей о том, что на самом деле представляют собой эти «возросшие угрозы», и о нашей стратегии противодействия им», — добавил он.

конгрессмены демократы Кори Букер, Боб Менендес и Бен Кардин
Конгрессмены демократы Кори Букер, Боб Менендес и Бен Кардин

Реакции из Белого дома на запросы членов обеих палат Конгресса пока не последовало.

 

Несколько комитетов Конгресса, в том числе комитет по разведке и комиссию по вооруженным силам Сената, заявили, что они организовали брифинги для членов в конце этой недели.

 

Напомним, власти США, сославшись на некие сведения о нависших «реальных угрозах» американским силам на Ближнем Востоке со стороны Ирана и его союзников, предприняли ряд шагов, накаляющих обстановку в регионе. К иранским берегам была направлена ударная группа кораблей во главе с авианосцем «Abraham Lincoln» и бомбардировщики, прошла информация о дислокации в регионе американских ракетных систем Patriot, а также об отправке на Ближний Восток 120 тысяч солдат США, хотя последнюю новость Трамп и назвал фейком. Кроме того, в море у берегов ОАЭ произошли нападения на четыре танкера, в чем администрация США бездоказательно успела обвинить проиранские группировки в регионе. В Саудовской Аравии йеменские хуситы, которых Вашингтон связывает с Тегераном, устроили две атаки на станции нефтепровода. В МИДе Ирана заявили, что странные диверсии в регионе могут быть использованы американцами для обвинений в адрес иранской стороны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома Григорий Май Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины? Влад Николаев Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и […] Британия обвинила Иран в передаче Сирии нефти с его супертанкера Григорий Май   Правительство Соединенного Королевства подало послу Ирана официальный протест в связи с «действиями», предпринятыми в отношении груза с танкера «Grace 1» после того, как он был отпущен из-под ареста и отплыл из […] СМИ слили американского шпиона в администрации президента России Сергей Чернобай   Новая эпическая spy story развернулась на Западе.    Вчера, 9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году в ходе секретной спецоперации американские спецслужбы успешно вывезли из России одного из своих самых […] Ирак готовится открыть наземную границу с Сирией Дмитрий Салов   Правительство Ирака находится в финальной стадии подготовки к открытию наземной границы с Сирии. Об этом сообщил мэр приграничного города аль-Каим Ахмад Джидьян.   В интервью агентству «Спутник» […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх