Региональные лидеры поддерживают суданского аль-Башира из страха «стать следующими»

  
0

Ряд государств ближневосточного региона и других — от Катара и Саудовской Аравии до Китая и США — могут быть заинтересованы в сохранении полномочий суданского президента Омара аль-Башира, несмотря на масштабные протесты населения против его правления, отмечают различные аналитики.

 

 

В то время как народные протесты с лозунгами отставки Омара аль-Башира усиливают давление на президента Судана, ключевые игроки поддерживают его правительство для обеспечения стабильности в конфликтном регионе.

 

«Египет полностью поддерживает безопасность и стабильность Судана, что является неотъемлемой частью национальной безопасности в том числе Египта», заявил президент арабской республики Абдель Фаттах ас-Сиси.

 

протесты в Судане 13 января

 

Также ранее министр иностранных дел Египта Самех Шукри выразил уверенность в том, что Судан «преодолеет нынешнюю ситуацию», сообщило информационное агентство AFP.

 

Следует отметить, что отношения между Каиром и Хартумом резко ухудшились в 2017 году из-за территориальных споров, однако в последние месяцы государства преодолели свои разногласия, а Судан снял 17-месячный запрет на импорт египетской сельскохозяйственной продукции. В целом, Египет имеет глубокие исторические связи с Суданом и вынужден считаться с его положением на Ниле, от вод которого зависят оба государства.

 

протесты в Хартуме

 

«Все лагеря в регионе «сидят друг у друга в горле», но они каким-то образом согласны с аль-Баширом. Похоже, они предпочитают преемственность. Они считают, что любая другая альтернатива может быть не выгодна им и региону», комментирует для AFP Абдель Вахаб аль-Аффенди, академик Катарского ВУЗа.

 

Как мы сообщали ранее, правитель Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани позвонил Баширу через несколько дней после начала протестов и предложил свою поддержку.

 

Любопытно, но несмотря на то, что США и Европейский союз открыто не поддерживают Башира, разыскиваемого Международным уголовным судом по обвинению в военных преступлениях, в том числе геноциде в Дарфуре, они работают с Хартумом, чтобы обеспечить «стабильность в Судане», сказал неназванный европейский дипломат на условиях анонимности.

 

 

Как он отметил, «любая нестабильность в Судане может спровоцировать новую волну суданских мигрантов, направляющихся в Европу».

 

Также стратегическое расположение Судана на Африканском Роге «спасает» аль-Башира, отмечает Амаль Тавил из Каирского центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам.

 

«Я думаю, что международные и региональные державы не допустят падения Судана, многое зависит от баланса сил на улицах. Мир также не хочет видеть еще один новый бастион сторонников жесткой линии, который может быть создан в случае падения власти», отметила эксперт.

 

 

За несколько дней до начала протестов Омар аль-Башир отправился на встречу с президентом Сирии Башаром Асадом — это был первый визит в Дамаск лидера арабской страны после начала войны в Сирии, что также свидетельствует об удачных отношениях республик.

 

11 января Национальная комиссия по правам человека Судана осудила использование боевых боеприпасов против протестующих в ходе волны демонстраций по всей стране, призвав власти привлечь виновных к ответственности.

 

Согласно данным суданских чиновников, 22 человека, в том числе два сотрудника безопасности, погибли с начала протестов в прошлом месяце, в то время как международная правозащитная организация Amnesty International заявляет о более чем 40 погибших с 19 декабря в ходе 380 эпизодов протестов по всей стране.

Тем не менее, как отмечают эксперты, несмотря на жертвы среди протестующих, сторонние игроки региона от стран Персидского залива, Катара и Саудовской Аравии, до крупных держав, таких, как Китай, Россия и США, заинтересованы в том, чтобы 75-летний президент остался при власти.

 

И рассчитывать, в том числе, на поддержку Запада аль-Башир может: однажды «удивив» всех разрывом с Тегераном для заключения союза с Эр-Риядом в 2016 году, лидер Судана остается верным своему выбору. Например, Омар аль-Башир отправлял сотни военнослужащих в ряды международной коалиции во главе с Саудовской Аравией для борьбы с йеменскими повстанцами хуситами, что однозначно выразило его антииранскую позицию.

 

Демонстрации в Судане, которые начались в прошлом месяце после повышения цен на хлеб, переросли в общенациональные протесты, прокатившиеся по всем крупным городам Судана, как мы сообщали ранее, власти страны закрыли школы, объявили комендантский час, в нескольких регионах было введено чрезвычайное положение, блокированы некоторые платформы социальных сетей, местные источники сообщают, что полиция использовала слезоточивый газ и боевые патроны.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] Протесты в Иране идут на спад Сергей Чернобай   Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] В Боливии началась военная операция против сторонников Моралеса Дмитрий Валюженич Армия и полиция Боливии начали силовую операцию против протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Применяется огнестрельное оружие и бронетехника. Столкновения происходят в районе фактической столицы […] В Боливии военные с бронетехникой перешли на сторону Моралеса Дмитрий Валюженич Группа боливийских военных перешла на сторону протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Это произошло на трассе, ведущей в фактическую столицу Боливии Ла-Пас. Примечательно, что перешедшие на сторону […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […]
Наверх Наверх